Елена Санаева. Школа любви

«Как важно уметь правильно распорядиться своей судьбой! Моя жизнь — это учебник любви, мои ближние — учителя».

Из семисот претендентов Станиславский и Немирович-Данченко выбрали троих.

Интересно, что во МХАТе на втором этаже были гримерки «золотого» состава труппы, молодежь дислоцировалась на четвертом. Всего лишь за год свершился рекордный санаевский слалом — с четвертого этажа на второй! В эти же годы он начал сниматься в кино. На дипломном спектакле Всеволода увидела ассистентка режиссера Григория Александрова и пригласила на съемки картины «Волга-Волга». В этом фильме ему досталась роль лесоруба, а еще он сыграл музыканта в сцене на теплоходе. После этого папа, уже как актер МХАТа, снялся у Пырьева в «Любимой девушке».

Фильмов тогда было мало, и их смотрела вся страна, даже небольшой эпизод делал актера известным.

Потом были «Сердца четырех», а роль Сиплого в «Оптимистической трагедии» с Борисом Андреевым, Вячеславом Тихоновым, Эрастом Гариным и братьями Стриженовыми принесла отцу ошеломительный успех — когда мальчишки на улице, узнавая, кричат вслед коронные фразы из фильма. Картина поехала на Каннский кинофестиваль и получила премию за лучшее воплощение революционной эпопеи.

Позже народным любимцем стал папин полковник Зорин, в порядочность, надежность и профессионализм его героя верили. Сам же он был очень сдержан, никогда не оценивая вслух своей работы. Бывало, спросишь его: «Пап, ну как?» — «Ничего, Лель. Нормально».

Он уже был народным артистом РСФСР и вежливо отказался от предложения одного молодого режиссера сняться в его первой работе — не вызвал доверия: «Сам снимает, сам сценарий пишет...»

На море, где я чуть не утонула На море, где я чуть не утонула Фото: Из архива Е. Санаевой

Это был Василий Шукшин, а фильм — «Живет такой парень». Потом отец увидел блестящий дебют Шукшина, разыскал его на студии и сказал: «Вась, замечательная картина! И я жалею, что отказался сниматься. Если будет что-то, даже эпизод, — с радостью пойду!» Так Всеволод Санаев стал актером Шукшина и снялся в трех его фильмах: «Ваш сын и брат», «Странные люди», «Печки-лавочки». Смерть Василия Макаровича, друга и единомышленника, была для отца огромной потерей, большего горя после смерти сына Алеши он не испытывал.

В течение пятнадцати лет с восьми утра и до позднего вечера у нас не умолкал телефон: папа был секретарем правления Союза кинематографистов СССР, председателем бытовой комиссии — путевки, больницы, похороны, квартиры, машины...

Никому не отказывая в помощи, для себя ничего не просил: «Мне всего хватает». Мама ворчала: «Ну правильно, другие секретари едут в Лондон, Париж, а тобой все дыры затыкают». Но он рвался не в Лондон, а на рыбалку: Леонид Дербенев, Николай Крючков, Вячеслав Тихонов были желанными товарищами в этом занятии.

В последние годы жизни к отцу часто подходили на улице: «Как мы вас любим, как верим! Вы только живите, живите подольше». Он потом хитро улыбался в усы: «Лель, конечно, мы стреляные гильзы, но все же приятно, что люди так относятся».

Маму, свою единственную любовь, папа встретил во время гастролей МХАТа в Киеве. Она училась на филфаке и работала в городской прокуратуре.

Ни один мужчина не мог не обернуться вслед высокой статной красавице-блондинке с серо-голубыми глазами и гордо поднятой головой! Не стал исключением и папа. Наша семейная история умалчивает, как это удалось ему за один гастрольный месяц, но в Москву они уезжали вместе, а дед мой, мамин отец, бежал по перрону за поездом с криками: «Лидуся! Вернись!» Она не вернулась. Так скоропалительно родилась наша семья.

Мои родители в горе и радости, в здравии и болезни — в прямом, а не метафорическом смысле — прожили более пятидесяти лет. Не самых простых, порой очень тяжелых, но всегда вместе.

Сегодня трудно представить себя в жизненных условиях того времени. Папа привез молодую жену в девятиметровую комнатку в коммуналке, которую в тридцать седьмом получил от театра.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Киану Ривз (Keanu Reeves) Киану Ривз (Keanu Reeves) актер, кинопродюсер, режиссер и музыкант
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.