Елена Санаева. Школа любви

«Как важно уметь правильно распорядиться своей судьбой! Моя жизнь — это учебник любви, мои ближние — учителя».
После развода Володя не проявлял желания видеться с сыном. А вот его родители стремились... После развода Володя не проявлял желания видеться с сыном. А вот его родители стремились... Фото: Из архива Е. Санаевой

Это была приемная КГБ. Видимо, мама хотела как-то оправдаться за свой анекдот, объяснить, почему не работает. Помню, в кабинет вошел еще какой-то человек, маму попросили выйти.

А Михалкову сказали: «Эта женщина серьезно больна, ее надо лечить». Сергей Владимирович позвонил папе в Ленинград: «Сева, Лида заболела, срочно приезжай».

Маму положили в больницу имени Ганнушкина с диагнозом «мания преследования». В пятьдесят втором году, на исходе правления Сталина, это был далеко не единичный случай. Лечили ее единственным в то время способом: в течение полугода проводили довольно мучительную инсулиновую шокотерапию.

Папа разрывался между работой, мамой и мной. И меня в конце концов отправили в лесную школу в Тучково. Я писала маме, а однажды в письме разразилась стихотворением: «Они готовят нам пожар, готовят нам они удар. А мы растем, а мы цветем и рукам волю не даем!»

Небезынтересный с точки зрения психологии массового сознания тех лет стишок. Ни радио, ни телевизора в Тучково не было, но страх возможной войны сидел даже в детях.

В лесной школе было неплохо, тем более что там, во втором классе, случилась моя первая любовь, которую звали Вова Костик. И это практически все, что помню. Нет, вот еще один кадр из «лесного» прошлого: после просмотра фильма о Тарзане я, коротко стриженая, в трусиках, чтоб привлечь внимание, несусь, как Тарзан, как вождь, с воплем: «А-а-а!» А за мной остальные девчонки и мальчишки тоже с тарзаньими криками. Правда, мне это не помогло, Вове все равно нравилась другая девочка.

Мамина мания никогда к ней не возвращалась, а характер портился. И чаще всего раздражителем была я.

И конечно, это было очень обидно. Возникало отчуждение, подчас даже злость. Думаешь: «За что, за что, почему?» Мама говорила: «Ты не понимаешь, проклятие воодушевляет, а благословение расслабляет!» Но это не утешало.

Может показаться, что я пытаюсь оправдать маму, и прежде всего — в собственных глазах. Это не так. Чтобы стало совсем ясно, скажу, что считаю ее жизнь подвигом жены и матери, примером настоящей любви, которую она, несмотря на все испытания и тяжелую болезнь, пронесла до конца.

Я не всегда жалела, часто мало любила. И это оставило мучительное чувство вины перед ней на многие годы. Как ни странно, помог доктор Курпатов. Пригласил на передачу. Сначала я отказывалась, не видела смысла в публичном раздирании своих царапин, он позвонил мне и убедил только тем, что это будет важно для других.

...но мои мама с папой встали стеной ...но мои мама с папой встали стеной Фото: Из архива Е. Санаевой

На записи передачи Курпатов сказал вроде очень простые слова: «Вы не должны с этим жить и не должны себя корить, потому что они не могли тогда себя вести иначе и вы не могли вести себя иначе». Но удивительным образом мне стало легче, потому что любовь к маме осталась, а вина несколько стерлась, я даже расплакалась в эфире.

Но к этому еще надо было прийти. А пока чем взрослее я становилась, тем более осложнялись наши отношения, мне казалось, что мама меня не любит, и безраздельная детская преданность вытеснялась негодованием, мне все меньше хотелось бывать дома. Я считала, что мама недовольна всем, к примеру, ей не нравились мои подруги. Она говорила: «Не дружи с этой девочкой, не ходи к ней».

А я все равно иду, игнорирую ее нежелание. Однажды сидим у этой девицы дома, бездельничаем, и она говорит: «Давай позвоним, соседей твоих разыграем!» И я, такая умница, набираю номер своего домашнего телефона, снимает трубку соседка Розалия Исааковна, а я ее недолюбливала. Говорю:

— С телефонной станции беспокоят. Как у вас работает телефон?

— Да вроде нормально.

— Давайте проверим. Пожалуйста, измерьте длину шнура. А теперь, пожалуйста, намочите тряпочку в холодной воде и положите ее на аппарат, только сначала отожмите.

Она все это проделала, спрашивает:

— А дальше что?

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ирина Лобачева. Исповедь «Снежной королевы»

Ирина Лобачева. Исповедь «Снежной королевы»



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Галина Юдашкина Галина Юдашкина фотограф, модельер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй