Сергей Марков. Освобождение Елены Майоровой

«Ты ведь, говорят, спала с Михалковым. Это правда?! — Не твое собачье дело! — взбеленилась она».
Увидев Майорову в роли пантеры Багиры в спектакле «Табакерки» «Прощай,
Маугли!», я тут же в нее влюбился Увидев Майорову в роли пантеры Багиры в спектакле «Табакерки» «Прощай, Маугли!», я тут же в нее влюбился Фото: Фото из архива музея театра п/р О. Табакова

— А давай поплывем! — не отвечая, вдруг воскликнула Лена, увидев причаливший речной трамвайчик.

Судно оказалось не пассажирским, а ремонтно-грузовым, но Лена попросила — и нас пустили. Я предполагал романтическую прогулку с объятиями, поцелуями, с осмотром достопримечательностей города-героя с воды... Но тарахтящее суденышко направилось к югу, где достопримечательностей не было. Бесконечные склады, свалки, сараи... Лену, как ни странно, это радовало — глаза ее оживали.

— Прямо как у нас в Южно-Сахалинске! Я вон там работала! — указала она пальцем на какой-то завод вдалеке.

— Кем? — не понял я.

— Изолировщиком труб. Когда в первый год в институт не поступила, пошла учиться в строительное ПТУ, чтобы зацепиться в Москве.

Три дня теории, три дня практики. С восьми утра до пяти вечера обматывали трубы стекловатой, металлической сеткой, а сверху — бетоном. Я получила диплом изолировщицы! — с гордостью и вызовом провозгласила она. — Но руки примерзали... Не хочу об этом говорить... Так хорошо — почти «Белые ночи» Достоевского, правда?

— Почти, — согласился я, озираясь по сторонам.

Опустилась и снова взлетела чайка и медленно, плавно полетела над темной водой.

— Знаешь, что я из детства запомнила?

— Не знаю.

— У портовых складов мы играли в казаков-разбойников, мне было лет семь или восемь. А взрослые парни сидели на ящиках, пили, хохотали, матерились. Бросали чайкам остатки закуси. И вдруг кто-то схватил подошедшую совсем близко, самую доверчивую чайку. И позвали нас смотреть. И окунули чайку в ведро с отработанной соляркой, она стала грязная, коричневая. И все глазом поводила. Будто на меня смотрела. И они подожгли ее и отпустили. И она полетела над баржами, сейнерами, лодками, над водой — горящая. И кричала. А парни хохотали и даже хлопали в ладоши. Она кричала человеческим голосом.

...Мы стали встречаться. У студентов началась летняя сессия, я заканчивал четвертый курс журфака МГУ. Лена тоже сдавала экзамены и зачеты в ГИТИСе. Я поджидал ее в палисаднике перед их институтом или у памятника Грибоедову после спектаклей в «Подвале» у Табакова.

У входа в «Подвал» —  так табаковцы называют  свою студию У входа в «Подвал» — так табаковцы называют свою студию Фото: РИА-Новости

Она появлялась вдруг, чем-то необъяснимым выделяясь из толпы на бульваре, всегда разная, настроения у нее не повторялись, и непонятно было, чего ждать. Именно эта непроизвольная, явно врожденная достоевщина меня к ней и влекла, поначалу неудержимо, маниакально.

Лена очень любила бродить ночью по Москве. Как-то, прогуляв до утра, мы остановились у витрины Елисеевского магазина. Она спросила:

— Ты бы чего сейчас хотел?

— Коньячку под черную икорку. Впрочем, можно и ананас в шампанском.

— А я бы — «Аленку».

— Шоколадку?!

— Меня папа Аленкой называл, и если я на пятерки заканчивала четверть, покупал мне «Аленку».

— Вы так жили? — не удержался я.

— Не хуже других, — вмиг ощетинилась она и надолго умолкла.

— Извини. Кто твои родители?

— Люди. Папа на автобазе работает, мама — на мясокомбинате.

— Ты хорошо училась?

— Мне нравилось. Особенно любила химию. Колбочки всякие, химикаты, реактивы — классно! Я однажды так здоровски все намешала, что произошел взрыв, на мне школьная форма загорелась и сама чуть не сгорела!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Борис Вишняков: «Моя жизнь с Машей Шукшиной»

Борис Вишняков: «Моя жизнь с Машей Шукшиной»





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Анита Цой Анита Цой певица, поэт, актриса, композитор, филантроп, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+