Владимир Басов: все о моей матери Наталье Фатеевой

«Мама, здра...» — начинаю я и слышу короткие гудки. Мать такая — если обиделась, вычеркивает человека».
Владимир Басов с сыном Иваном Владимир Басов с сыном Иваном Фото: Павел Щелканцев

На самом деле я уверен, что причина была в другом. Мать не могла допустить, чтобы в ее доме висели пеленки, портящие интерьер, а по ночам раздавался дет­ский плач. Это было не по правилам. И она, как могла, застращала Наташу. Так что мальчика усыновили родители Максима — Татьяна и Михаил Коропцовы.

Время от времени я им звонил, каждый раз боясь услышать страшное.

Слова врача о том, что ребенок не протянет и двух недель, крепко врезались в память. Однажды Та­тьяна сообщила:

—Фатеева приехала к нам и сейчас гуляет с коляской.

—Не пускайте ее на порог! — не сдержался я. — Как вы объясните внуку, когда он подрастет и начнет задавать вопросы: кто эта женщина? Скажете правду: это та, что хотела спихнуть тебя в дет­дом?

Мои слова задели Татьяну за живое. Она попросила Фатееву больше не приезжать, не беспокоить их Женю. Не исключаю, что Наталья Николаевна после этого вздохнула с облегчением. Я тоже старался лишний раз не бередить старые раны. Женя выжил только потому, что оказался в семье, а не в детском доме. Честь и хвала Татьяне с Михаилом.

Он долгое время не знал, что на самом деле старший брат Максим — это его отец.

Я молчал двадцать пять лет, не хотел выносить сор из избы, но все предала огласке сама Татьяна в одной из телепрограмм на НТВ. Сегодня Максим успешный продюсер, Женя пошел по стопам деда и поступил во ВГИК. Я очень хотел бы с ним увидеться, потому что всегда считал родным. Но это уже зависит исключительно от желания самого Жени.

В тот момент я ненавидел и мать, и сестру, казалось, им нет прощения. Но прошло время, и сегодня я не осуждаю Наташу, девчонка попала в трудную ситуацию и от ужаса не соображала, что делает. Потом она вышла замуж. Николай — солидный человек, значительно старше ее. Руководил строительной компанией. Детей у них нет.

И выс­шего образования Наташа так и не получила... Я никогда не заговаривал с ней о той истории: сначала потому что вообще не общался с сестрой несколько лет, а потом мне стало жалко Наташу. Бог ей судья. С матерью сестра не видится...

Живут они с мужем в за­городном доме в Балашихе. Встречаемся мы редко, но ­по­сто­ян­но созваниваемся. Из квартиры мать в свое время Наташу тоже выставила, сказала: «Уезжай, ты мне ме­шаешь».

Наталья Николаевна в очередной раз пыталась устроить свою судьбу. Помню, еще когда Наташа была маленькой, избранником матери стал грузинский футболист Володя. Увидел его и удивился:

—Зачем он тебе нужен?

Наталья Фатеева Наталья Фатеева Фото: PhotoXpress

Ответ Фатеевой поразил:

—Он потрясающе пылесосит ковры.

Футболист действительно расстался с большим спортом и занимался уборкой квартиры с утра до вечера, чтобы угодить жене. А в более зрелом возрасте поклонником матери был одно время Александр Панкратов-Чер­ный. И снова у нее ничего не получилось, так как Саша «дружил» с бутылкой. Человек он неплохой, но Наталья Николаевна правильно его выгнала. Разве можно жить с пьющим мужиком?

—Мам, как твой самый любимый? — ехидно интересовался я.

—«Завязал» после инфаркта. Алкоголь в рот не берет.

Проходит день, мне звонит брат Саша: «Встретил тут Панкратова-Черного сильно подшофе.

Требовал дать ему телефон Фатеевой».

До сих пор, пересекаясь с ним на студии, говорю: «Здрав­ствуй, папа!»

После истории с Наташиным ребенком мы не разговаривали с матерью несколько лет. А с отцом очень сблизились. Он пригласил меня в свою картину «Семь криков в океане», и я начал сниматься. Работал Владимир Павлович по-голливудски, все у него было придумано и продумано заранее, каждый кадр расписан. Он точно знал, когда актеру нужно встать, куда повернуться, пойти. Он все показывал. Снимал быстро. Отец вообще постоянно куда-то бежал, жил в бешеном ритме. Любимой его поговоркой была: «Волка ноги кормят». Он никогда не отдыхал. Вот я другой, обожаю что-то сделать, а потом, например, лежать на пляже, читать книжки или целый день смотреть футбол.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Валерий Золотухин. По любви и по расчету

Валерий Золотухин. По любви и по расчету



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Дарья Жукова Дарья Жукова Галерист, искусствовед
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй