Владимир Басов: все о моей матери Наталье Фатеевой

«Мама, здра...» — начинаю я и слышу короткие гудки. Мать такая — если обиделась, вычеркивает человека».
Для роли в фильме «Москва — Кассиопея» мои волосы выкрасили в рыжий цвет, одноклассники тут же прозвали меня Паклей Для роли в фильме «Москва — Кассиопея» мои волосы выкрасили в рыжий цвет, одноклассники тут же прозвали меня Паклей Фото: Из архива В.Басова

Дальше мы действовали как зомби. С утра пораньше я заехал за Олей и отвез ее в больницу, оформление документов в приемном покое много времени не заняло, нас там дей­ствительно ждали. Я очнулся лишь когда санитарка вынесла и отдала мне Олины пальто и сапоги. В голове пронеслось: «А если ты больше ее не увидишь? Если что-то пойдет не так и Оля умрет на операционном столе?» Ноги подкашивались, я снова подошел к окошку, где занималась очередным поступившим медсе­стра, севшим голосом еле выговорил:

— Мы передумали, не надо делать аборт Никольской.

— Молодой человек, раньше надо было соображать, мы тут не в бирюльки играем. Теперь уже поздно, не мешайте работать, — ответила она.

Я опустился на больничную скамейку и просидел несколько часов, молча уставясь в одну точку. Потом снова подошел к окошку и спросил:

— Она жива?

— Ничего с вашей подругой не сделалось, — успокоили меня, — приходите завтра, выписка больных с часу дня.

Передавая мне Олю с рук на руки, мамин доверенный врач Георгий Георгиевич не скрывал беспокойства: «Обычно мы отказываем пациенткам с отрицательным резус-фактором. Им нельзя прерывать первую беременность. Велик риск больше никогда не иметь детей. Вашу знакомую я принял только по прось­бе Натальи Николаевны».

Мы с Олей сначала не сообразили, о чем предупреждает нас эскулап.

Когда врач ушел, я обнял любимую, и мы простояли так несколько минут, ни на кого не обращая внимания.

— Тебе было очень больно? — спросил я.

— Неважно, — ответила она, — давай об этом не вспоминать.

Лишь позже, когда шок от пережитого прошел, я задался вопросом: неужели у нас никогда больше не будет детей? Почему мать — опытная женщина — не остановила нас, юных дураков? Почему бросилась решать проблему, не оставляя нам ни минуты на то, чтобы взвесить все «за» и «против»? Ответ один: Фатеева панически боялась, что младенец вторгнется в простран­ство ее квартиры, нарушит покой. И сделала все от нее зависящее, чтобы этого не случилось. Большое счастье, что Оля не стала бесплодной.

Редкое везение: у меня тоже оказался отрицательный резус-фактор и в 1984 году наш сын появился на свет.

Окончив школу, я сделал попытку поступить на актер­ский, хотя мама отговаривала: «Подожди, ты не готов». Но я твердо вбил себе в голову, что ничем другим заниматься не стану. Правда, везде провалился. Михаил Козаков съязвил: «Молодой человек, у вас что-то не то с дикцией». Владимир Андреев был еще более категоричен: «К нам поступают ребята посильнее, чем вы».

От армии спасла мать, по­звонила знакомым, и меня взяли лаборантом в «почтовый ящик» — закрытый НИИ «Восход», где давали отсрочку от армии. Год таскал бу­мажки из одного кабинета в другой. А потом снова дерз­нул, прошел все туры и даже кое-как сдал общеобразовательные экзамены во ВГИК.

Наш роман с Олей начался в конце восьмого класса Наш роман с Олей начался в конце восьмого класса Фото: Из архива В.Басова

Актерскую мастерскую набирал Сергей Федорович Бон­дарчук. На зачислении выяснилось, что ­моей фамилии в списках нет. Доплелся до дома.

— Ну, что? — поинтересовалась мама.

— Не взяли...

— Ну и ладно. Ты ведь еще не уволился из своего НИИ?

— Нет, отпуск оформил.

А дальше в дело вмешалась судьба. На следующий день Наталья Николаевна столкнулась с Бондарчуком прямо на проходной «Мосфильма».

— Сергей Федорович, что ж вы сына моего не взяли? — решительно пошла она в атаку.

— М-м-м, я не знаю... — Бондарчук отвел глаза в сторону.

— Ну дайте парню шанс, он способный, примите хотя бы вольнослушателем. А не справится, всегда сможете выгнать.

Так в итоге мы с «небесной ласточкой» Ией Нинидзе прорвались на курс Сергея Федоровича. Как потом оказалось, мастера отпугнул наш кинематографический опыт. Он считал, что все молодые актеры, снимавшиеся в кино до института, испорчены другими режиссерами. Но мы его не подвели. Через полгода были единственными на курсе, кто заработал «пятерки» по мастерству. Так мы вошли в команду, где кроме нас учились Тамара Акулова, Вероника Изотова, Лена Финогеева, Дима Матвеев...

Практически одновременно с этим мы с Олей оформили наши отношения. На свадьбе всех обманули.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Читайте также

Валерий Золотухин. По любви и по расчету

Валерий Золотухин. По любви и по расчету

Алсу Алсу певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте