Василий Ливанов. Повороты судьбы

Позвонила бывшая невестка: «Боря убил человека». Не помня себя, я закричал: «Боря не мог! Все из-за тебя!»

Всего защита Бориса зафиксировала шесть грубейших судебных ошибок, которые были допущены при рассмотрении дела. По моему убеждению, суд пошел на поводу у тенденциозного следствия.

Не берусь судить о степени влияния, которые оказали на следствие и суд «желтые» СМИ, но свою роль они определенно сыграли, утверждая в общественном мнении образ Бориса как полного «отморозка». Вот цитата из издания, несколько месяцев подряд умножавшего свои тиражи за счет «убийства, совершенного «сыном Шерлока Холмса»: «Когда приехала милиция, Борис Ливанов сидел возле трупа, тушил об него окурки и ухмылялся». «Нанес девять ударов топориком для разделки мяса», — продолжало повторять собственные же измышления другое. Журналисты обеих газет присутствовали на приговоре, где зачитывались и показания задерживавшего Бориса опера, и результаты экспертизы, из которых следовало: удар был один, и нанесен он был ножом.

Но правда «желтой» прессе была не нужна — она продолжала сочинять ужастик с участием сына известного актера.

Не интересовали факты и суд следующей инстанции — рассмотрев дело формально, поверхностно, он утвердил приговор. Лишь только после того как сотрудники коллегии адвокатов «Кучерена и партнеры» направили жалобу в президиум областного суда, Борису поменяли статью: с убийства — на нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. Срок по новому обвинению был сокращен на... два месяца.

Катю судьба отца ее дочери совсем не волновала.

Прошло два или три дня после его ареста, когда бывшая сноха позвонила с вопросом: «Где документы на квартиру?»

Мы, метавшиеся по городу в поисках адвокатов, даже не сразу поняли: о чем она? Оказалось, о квартире, которую мы купили для Бори и Евы. Вскоре стало ясно и то, зачем ей понадобились документы. В СИЗО посыпались адресованные Борису телеграммы: «Я еду к тебе с нотариусом. Нужно оформить доверенность на квартиру»; «Я привезу сотрудника загса. Мы должны расписаться». После первой же «весточки» от бывшей жены Борис написал заявление, в котором категорически отказывался видеть ее на свиданиях. Катя, зная об этом, все равно приезжала. Заместитель начальника изолятора рассказывала мне, как лично выдворяла Екатерину с территории СИЗО. Выгоняла взашей, потому что посетительница была пьяна и «пыталась качать права».

Чтобы надавить на Борю, Катя не гнушалась ничем.

У меня в руках сборник «Утренний дождь», куда вошли стихи, новеллы, сказки и киноповесть Бориса. Сын подготовил его к печати сам, но изданием пришлось заниматься уже мне У меня в руках сборник «Утренний дождь», куда вошли стихи, новеллы, сказки и киноповесть Бориса. Сын подготовил его к печати сам, но изданием пришлось заниматься уже мне Фото: Из архива В.Ливанова

На одно из судебных заседаний она привела Еву...

Вскоре после заключения под стражу Боря передал для дочки рисунок. Нарисовал себя летящим в самолете, плывущим на корабле, сидящим верхом на верблюде. Рядом с картинками — коротенький, написанный печатными буквами, рассказ. О далеком путешествии, в которое он отправился, и о том, что с дороги будет часто-часто посылать любимой дочке письма.

Беду, которая случилась с ее отцом, мы при девочке, естественно, не обсуждали, к разговорам, которые Катя вела с матерью и подругами, малышка не прислушивалась. Потому вид отца за решеткой стал для внучки сильнейшим стрессом.

Как сейчас помню ее расширенные от ужаса и непонимания глаза, дрожащие губы.

Несправедливый приговор лишил — на долгих девять лет! — девочку отца и отдал ее в распоряжение матери, полное и безраздельное. Доверенности, которые написал нам Борис, в Евиной школе почему-то были признаны недействительными. Мы бились, доказывая, что в приговоре суда нет ни слова о лишении Борьки родительских прав, а значит, оформленные им документы имеют силу, — нас не хотели слушать. И это чрезвычайно воодушевило Катю. Бывшая невестка заявила, что внучку мы теперь увидим только в том случае, если будем платить. Услышав это в первый раз, я и Лена растерялись:

— За что платить? Мы же и так практически содержим внучку: оплачиваем лечение, одеваем-обуваем ее.

— Но я-то денег от вас не вижу!

— оборвала Катя. — Платите лично мне, и тогда я разрешу брать Евку на выходные и каникулы.

Мать, сделавшая из ребенка-инвалида предмет торга, — что может быть чудовищнее? Мы подали заявление в суд, попросив ограничить Екатерину в родительских правах, а опекунами над девочкой назначить меня и Лену.

Наши мытарства длятся почти год: то Катя не является на заседания, то пишет протесты в прокуратуру и органы опеки. Заседания откладываются на два-три месяца. Единственное место, где мы можем видеться с внучкой, — школа. Несколько раз в неделю Лена ездит туда — привозит Еве гостинцы, помогает готовить уроки.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Лянка Грыу. Льдинка в сердце

Лянка Грыу. Льдинка в сердце



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Николай Еременко (младший) Николай Еременко (младший) актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй