Василий Ливанов. Повороты судьбы

Позвонила бывшая невестка: «Боря убил человека». Не помня себя, я закричал: «Боря не мог! Все из-за тебя!»
Первый визит семьи Ливановых в Лондон. Через год Борис уедет учиться  в колледж при легендарном  Оксфордском университете Первый визит семьи Ливановых в Лондон. Через год Борис уедет учиться в колледж при легендарном Оксфордском университете Фото: Из архива В.Ливанова

А маме принес такую огромную охапку роз, что Лена едва ли не час расставляла их по вазам. И из Оксфорда привез всем подарки, сэкономив суточные. Катя считала такие проявления любви и заботы «фигней», из-за которой не стоит «заморачиваться». Дома Борька всегда чувствовал себя в роли оправдывающегося за собственные неудачи (хотя никто его ни в чем не обвинял!), а Катина беспроблемная «философия» от этого груза его полностью избавляла.

Другим мощным оружием этой особы была лесть — грубая, неприкрытая. Она постоянно твердила Борису, какой он замечательный, смотрела в рот, по-собачьи заглядывала в глаза. Недоумевала: дескать, зачем тебе суетиться и куда-то рваться, когда у тебя такие родители? Все придет само собой. Думаю, мужскому самолюбию сына потрафляло и то, как рьяно новая подруга за него боролась.

Однажды сын с гордостью поведал историю про отпор, данный Катей сокурснице, осмелившейся с Борькой невинно пококетничать. Крик Екатерины «Только подойди к нему еще раз — оболью кислотой!» был слышен во всем здании.

Не гнушалась эта «леди» и откровенной ложью. Как-то Борис огорошил нас известием: а Катя-то, оказывается, происходит из князей Мещерских! «Этого не может быть, — возразил я. — Мы с мамой были знакомы с последней представительницей этого рода и точно знаем: после ее смерти никаких Мещерских в России не осталось».

Проходит несколько дней, и во время очередного визита уже сама Катя заводит разговор о своем дворянском происхождении: дескать, ее прабабушка княгиня Мещерская была настоятельницей одного из московских монастырей, располагавшихся то ли на Сретенке, то ли на Варварке.

«Но как такое может быть, Катя? — изумилась Лена. — Настоятельница — значит, монахиня, а у монахинь детей не бывает».

Подруга сына продолжала стоять на своем. Будучи на сто процентов уверенным, что она лжет, я все же позвонил князю Голицыну — своему другу, предводителю Российского дворянского собрания. Андрей Кириллович невесело рассмеялся: «Если бы ты знал, Василий, сколько после учреждения собрания ко мне набежало Шереметевых, Оболенских и Орловых! Я поначалу от такого количества отпрысков с голубой кровью даже оторопел. А потом догадался попросить представить хотя бы по одному, пусть самому хиленькому документальному свидетельству — и очередь из князей и графинь тут же рассосалась.

Ладно, для тебя лично проверю: является ли ваша Екатерина князьям Мещерским хотя бы седьмой водой на киселе.

Отзвонился через пару дней с твердым вердиктом: «Самозванка».

Потом нам не раз приходилось убеждаться в том, что Катя врет как дышит. Даже перед лицом бесспорных доказательств она твердила как заведенная: «Вы ошибаетесь!» Смотрела в упор, в глазах — ни грана смущения.

Борис лживости своей подруги старался не замечать.

Вот и тогда, в истории с князьями, встал на защиту: дескать, а откуда она тогда знает про Мещерских?! Из учебника истории за восьмой класс?!

Наша семья очень подружилась с семьей Соломиных. На снимке запечатлено одно из наших традиционных чаепитий Наша семья очень подружилась с семьей Соломиных. На снимке запечатлено одно из наших традиционных чаепитий Фото: Из архива В.Ливанова

«Да ты вспомни, — пыталась воззвать к разуму сына Лена, — как папа вот за этим самым столом, при Кате, рассказывал историю о женщине, которая нашла его после публикации повести о генерале Игнатьеве. Как мы с ним были у этой старушки, жившей в дворницкой собственного родового особняка, в гостях. Катя рассказ отца тогда очень внимательно слушала, но о своем родстве с Мещерскими даже не обмолвилась. Да и не осталось никого в живых из этой княжеской фамилии — та женщина была последней».

Борис промолчал, но по глазам было видно: разоблачать и уж тем более оставлять Катю он не намерен. На данном этапе эта женщина его вполне устраивала.

Лена не раз пыталась завести с сыном разговор: — Боря, если у тебя с Катей все серьезно, мы не станем препятствовать, но ты все-таки хорошенько подумай...

— Ты, мам, дае-е-ешь!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Лянка Грыу. Льдинка в сердце

Лянка Грыу. Льдинка в сердце





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Анфиса Чехова Анфиса Чехова телеведущая, певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+