Василий Ливанов. Повороты судьбы

Позвонила бывшая невестка: «Боря убил человека». Не помня себя, я закричал: «Боря не мог! Все из-за тебя!»
Фото: Павел Щелканцев

Причину своей ярости Катя и не думала скрывать — мы постоянно слышали от нее: «Я ничего еще с вас не поимела!»

Борису, если он не присутствовал при телефонном разговоре, ничего не говорили. Сын только-только начал приходить в себя от кошмара, в котором жил последние годы.

А вскоре в его жизни появилась Наташа. Она работала сурдопедагогом в детсаду, куда Боря водил Еву, и запала сыну в душу прежде всего тем, что очень тепло относилась к нашей девочке. Ее пятилетняя дочка, которую Наташа растила одна, стала для Евы хорошей подружкой. Вскоре Борис открыл новую знакомую и как интересного собеседника: выяснилось, что у них одни и те же предпочтения в литературе, живописи, музыке, что оба любят театр и старые советские фильмы.

Мы с замиранием сердца следили за происходящими в нем переменами. Большой любитель поесть, Борька сел на жесточайшую диету, начал заниматься спортом. И однажды мы услышали признание сына, что он встретил самую большую в своей жизни любовь. Что о такой, как Наташа, только мечтал.

Вскоре они начали жить вместе — в Наташиной квартире. А ту, что мы купили для сына и внучки, решили сдавать. Борис вернулся к сочинению новелл, стихов и сказок — только разве хорошей литературой в наше время на жизнь заработаешь? В ходу бульварные романы и незатейливые детективы. К тому же его начали мучить сильнейшие головные боли, объяснения которым не могли найти даже лучшие из врачей, по которым возила Бориса Наташа. А причина, по-моему, могла быть только одна — транквилизаторы, которые ему подсыпала Катя.

Наконец удалось подобрать действенные препараты.

Назначая их, доктор предупредил: принимать строго по времени, соблюдать режим и ни капли спиртного! Даже глотка пива или шампанского! Услышав последнюю рекомендацию, Борис рассмеялся: «Вот это будет выполнить легче легкого! Я свою норму выпил в прошлой жизни».

С приходом в Борькину жизнь Наташи у Кати появился новый объект ненависти. Она звонила на домашний телефон Натальи и наговаривала на автоответчик такие мерзости, которые я даже в литературном переводе привести не решусь. Бедная женщина все это терпела, лишь изредка делясь с нами опасениями: вдруг Катя перейдет от слов к действиям? Прежде всего Наташа боялась за свою маленькую дочку.

И все-таки Екатерина сделала так, что Борис, на протяжении четырех с половиной лет всячески избегавший встреч с бывшей женой, к ней приехал. Катя заманила его, сказав, что срочно нужно оформить справку в домоуправление. Впоследствии выяснилось: никакой справки не требовалось.

Семнадцатого декабря 2008 года Борька отправился к бывшей жене, от которой вернулся пьяным. Как Екатерине удалось сделать, чтобы он, пять лет не прикасавшийся к спиртному, выпил водки, известно только ей.

Бедная Наташа! Представляю, что она испытала, увидев Бориса едва держащимся на ногах. Как горько и больно ей было! Любимый человек, за которого она так боролась, в которого верила...

Сказав, что не хочет больше знать Бориса, Наташа забрала дочку и ушла ночевать к подруге.

Когда сын явился к нам и все рассказал, я спросил:

— Ну и что ты теперь собираешься делать? Где будешь жить?

Наверное, помня мой рассказ о диалоге, состоявшемся между моим отцом и мной после развода, сын усмехнулся:

— У друзей, наверное.

На следующий день Наташа привезла к нам Борины вещи. И не услышала ни слова упрека. Да и какие у нас могли быть претензии к женщине, которая пять лет была для сына ангелом-хранителем. Терпела постоянные звонки Кати, оскорбления, каждый день жила в страхе, что Борис может сорваться...

Боря с Евой на фоне портрета великого деда и прадеда Боря с Евой на фоне портрета великого деда и прадеда Фото: Из архива В.Ливанова

Мы Наташу понимали. Сказали: несмотря ни на что, она останется для нас близким, родным человеком. Что в конфликте с Борисом мы полностью на ее стороне.

А Борька между тем пропал. Мы обзвонили всех его приятелей, все больницы. Мысль о том, что он мог поехать к Кате, пришла нам в головы, кажется, в последнюю очередь.

— Да, Боря у меня, — ответила Екатерина с вызовом. — Позвать не могу — он спит.

Внутри все клокотало от ярости, но я сдержался:

— Попроси его перезвонить, когда проснется.

Эх, Борька, Борька... Ему надо было мчаться к Наташе, падать перед ней на колени, умолять.

Мне кажется, она смогла бы его простить, потому что очень любила...

Ответного звонка не последовало ни в этот день, ни на следующий. Я снова набрал химкинский номер:

— Пригласи Бориса к телефону.

— Он спит.

— Разбуди.

— Не буду.

Пришлось позвонить участковому. Тот сходил по названному адресу, после чего отчитался: «Вроде все нормально. В квартиру меня не пустили — разговаривал с хозяйкой на лестничной площадке. Открыла сразу, держалась уверенно. Сказала, что Борис Васильевич Ливанов находится у нее и в настоящее время спит».

Объяснение такому беспробудному трехсуточному сну у нас сейчас только одно — Екатерина опять подмешала Борьке таблетки.

На четвертые сутки сын все-таки позвонил.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Лянка Грыу. Льдинка в сердце

Лянка Грыу. Льдинка в сердце



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Лариса Удовиченко Лариса Удовиченко актриса кино и театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй