Таисия Повалий. Вольная птица

«Я боялась выйти на улицу. Жизнь превратилась в кошмар. А ведь недавно мы строили планы на будущее и не предполагали, как все повернется».

Гемоглобин был на нуле, я еле ноги волочила. Меня стали отпаивать парным молочком, откармливать вареничками, пирожочками, сметанкой — такими вкусными, деревенскими. Я быстро пошла на поправку. А в Киеве чуть в обморок не упала, когда увидела себя в большом зеркале, — так меня разнесло. Пришлось снова бороться с лишним весом.

Я была в растерянности. Не понимала: куда идти, чем заниматься? И тут свекровь находит очередное объявление: «Срочно требуется певица в вокальную группу Киевского государственного мюзик-холла». Сходила на прослушивание, и меня взяли. И тут же увезли на гастроли. Мы оба уехали — Володя в одну сторону, я в другую.

Так потом и жили еще десять лет. Встречались и разъезжались вновь.

Гастроли я воспринимала как возможность что-то достать для семьи, и особенно для Дениса. Например, мы в Москве выступаем, а я перед концертом стою на морозе три часа в очереди за бананами. У нас в Киеве их не было. Ребенок увидел этот «деликатес» первый раз года в три-четыре, когда я привезла его из столицы.

Потом Советский Союз развалился, и с ним — наш мюзик-холл. Труппа была очень большая. Когда прекратили выделять государственные день­ги, возить такое число людей на гастроли стало немыслимо. Мы с Володей лишились работы. Но вскоре меня пригласил в джазовый квартет «Советская песня» композитор Игорь Стецюк.

Почти год я была счастлива. А затем состоялся худсовет и нас «ушли».

Это была «картина маслом»: сидят баянист, бандурист и еще какой-то «народник» и, скривившись, слушают. Я читала распечатку их выступлений: «Артисты пели в костюмах без национального орнамента, а Повалий исполняла песню в такой манере, что казалось, вот-вот перейдет на английский. На Западе для такого рода музыки есть специальные клубы, а в нашей филармонии этому ансамблю не место». Ну конечно, мы имели наглость петь «какой-то джаз»! Взяли бы бандуру и сбацали гопака — вот це по-нашему!

Володя наконец нашел работу в коллективе Игоря Демарина и уехал с ним в Москву. Гастролировал по России. А у меня и в мыслях не было куда-то ехать. Я не из тех, кто может спать на вокзале и ходить по ресторанам и клубам, предлагая себя.

Фото: Константин Рынков

И мною почему-то владела странная уверенность, что успех обязательно придет. Надо только немножко потерпеть.

На протяжении нескольких лет я упорно и безуспешно ездила на всевозможные конкурсы. Меня отмечали — за профессионализм, но дальше дипломов дело не шло. Другая наверняка все бросила бы: ну сколько можно получать от ворот поворот? А я продолжала набивать шишки.

Никогда не забуду, что пережила, когда объявили результаты отборочного тура на конкурс в Юрмале. В «Останкино» я приехала с чемоданом, чтобы сразу после выступления лететь в Ташкент — на гастроли. И вот читают списки финалистов. Моей фамилии нет. А мне все ребята говорили: «Тая, ты классно поешь, обязательно пройдешь».

«Прошла»...

Выхожу на улицу, ловлю такси. Водитель, наверное, подумал, что у меня случилось что-то страшное: я ревела навзрыд. Хорошо, му­жик интеллигентный попался, с расспросами не приставал, молча довез.

В самолете я оказываюсь рядом с финалисткой Азизой. Она в Ташкент домой летит. И так со мной разговаривает, будто я тоже еду в Юрмалу. Говорю:

— Азиза, ты не поняла, я не прошла.

Она не верит:

— Такого быть не может!

Я опускаю голову: — И все-таки это правда.

Сейчас возвращаюсь на гастроли, догоняю коллектив.

Я долго приходила в себя после провала и только через несколько лет поняла: это испытание было необходимо, чтобы набраться опыта и сменить репертуар. Азиза, помню, вышла с какой-то зажигательной песней. Малинин пел «Напрасные слова». И тут я — с блюзом. Кому он был нужен?

Годы профессиональных неудач не прошли даром. Именно в это время я была счастлива в браке, воспитывала ребенка, могла уделить внимание маме. Пришла к известности взрослым вменяемым человеком, понимающим, что почем. Поэтому у меня никогда не было звездной болезни, как у некоторых двадцатилетних.

— Тая, ты слышала? — спросил Игорь. — Верховный суд назначил дату новых выборов — двадцать шестое декабря. Что будем делать?

— Голосовать! Ты думал, я побоюсь вернуться в Киев?

— Я? Нет! — рассмеялся муж. — Зря, что ли, живу с тобой уже одиннадцать лет. Ты у меня кремень!..

А я ведь довольно долго не воспринимала Игоря всерьез. Познакомились мы как в кино. Я пела на правитель­ственном концерте, который показывали по телевизору. Молодой музыкант Игорь Лихута тогда только приехал из-за границы: три года проработал в ночных клубах в Польше, Норвегии и Швеции. Он включил телевизор и увидел меня. Дождался титра — «Таисия Повалий» — и записал мое имя на газетке. Игорю захотелось со мной познакомиться.

Он стал обзванивать музыкантов. Виталий Свирид, с которым мы пели в филармонии, ему говорит: «Я хорошо знаю Таю, она в «Новогоднем огоньке» как раз сейчас снимается. А ты, кстати, не хочешь поучаствовать, на барабанах поиграть?»

И вот на съемках «Огонька» Виталик подводит ко мне двух парней. Одного я знаю, он аранжировщик, а второго — нет. Высокий, темноволосый, с длиннющими, будто накрашенными ресницами, и одет в вызывающе яркий красный свитер. Мне такие мужчины не нравятся. А Свирид еще неудачно шутит: «Познакомься, это секс-символ Польши Игорь Лихута». Я думаю: «Какой ужас! Стыд и срам!» Фыркнула и пошла к редактору. А вскоре уехала.

Приезжаю с гастролей — звонит телефон: — Тая, это Игорь.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

МакSим. Лучшая ночь

МакSим. Лучшая ночь





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Сергей Безруков Сергей Безруков актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+