Таисия Повалий. Вольная птица

«Я боялась выйти на улицу. Жизнь превратилась в кошмар. А ведь недавно мы строили планы на будущее и не предполагали, как все повернется».
С Володей Повалием мы познакомились в училище. А в сентябре 1982-го поженились С Володей Повалием мы познакомились в училище. А в сентябре 1982-го поженились Фото: Фото из архива Т. Повалий

А ведь совсем недавно все было хорошо. Мы строили планы на будущее и даже не предполагали, как все повернется.

После тура в поддержку Януковича летом 2004 года (в Украине начинались президентские выборы) решили сделать паузу в концертной деятельности и родить ребенка. Возраст поджимал, в декабре мне исполнялось тридцать девять, а мы с Игорем давно мечтали об общем малыше. Раньше его рождение приходилось откладывать — жили трудно, квартиры нормальной не было. И вот наконец сбылись все наши мечты: есть и признание, и достаток, и хороший дом. И тут произошла катастрофа — «оранжевая революция».

Первое время мне казалось, что это страшный сон. Знакомые на глазах превращались в зомби, сходили с ума.

Мои друзья, сделавшие карьеру и состояние при Кучме, очень богатые и влиятельные люди, вдруг стали, как одержимые, митинговать на Майдане Незалежности и разъезжать на «мерседесах» с оранжевыми флагами, как будто их загипнотизировали и заставили действовать вопреки собственным интересам. И разговаривали они странно — медленно, тихо и монотонно, как роботы.

Массовый психоз накрыл даже моих музыкантов. Звукорежиссер все деньги, заработанные в туре, отнес на Майдан, на нужды революции, хотя его жена, только что родившая ребенка, лежала в больнице и нуждалась в срочной и дорогостоящей операции! Я была в шоке.

Саксофонист Виталик, скромный тихий мальчик, читавший умные книги и никогда не проявлявший никакой общественной активности, вдруг тоже стал ярым «революционером».

Фото: Фото из архива Т. Повалий

Он долго и упорно выпрашивал у сына Дениса засекреченный номер моего личного мобильного:

— Твоя мама не понимает, что плохо кончит. Я ей объясню. Нужно идти на Майдан к народу и покаяться.

— В чем? — спрашивал мой сын.

— Ну вот, и ты не понимаешь. Дай мне телефон, я все объясню...

Денис посоветовал Виталику позвонить Игорю. А тот послал его подальше. Вскоре с саксофонистом пришлось расстаться. Он совсем помешался.

А на Майдан, к моему великому изумлению, действительно потянулись артисты. Звезды стояли в очередь, чтобы продемонстрировать лояльность Ющенко.

Выступать разрешали не всем.

Володины родители были счастливы, когда у нас родился Денис Володины родители были счастливы, когда у нас родился Денис Фото: Фото из архива Т. Повалий

Тех, кто раньше был за Януковича, не пускали. Говорили: «Когда понадобитесь, мы вам позвоним». А мне готовы были заплатить за выступление, да только я никак не шла на Майдан! Однажды к Игорю обратился один очень состоятельный человек:

— Назови сумму, за которую Тая согласилась бы выступить. Дадим сколько попросишь.

— Такой суммы нет, — сказал Игорь. — Ни за какие деньги Тая не будет у вас петь.

Главным рупором революции стал «5 канал». В прямом эфире круглосуточно шел пропагандистский телемарафон. Людей открыто призывали к свержению власти.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

МакSим. Лучшая ночь

МакSим. Лучшая ночь

Наталья Подольская Наталья Подольская певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте