Лайма Вайкуле: «Не верьте, что умирать не страшно»

«Я прошла через это. Неотвратимость конца порождает ненависть. Даже к дорогим и любимым».

И сразу заметили стайку красиво одетых девушек постарше нас. Они носили мини-юбки и джинсы и выглядели сногсшибательно. Нам с Рутой очень захотелось с ними познакомиться.

Девушки были не прочь принять нас в свою компанию и первым делом научили пить в подъезде портвейн. Это почему-то считалось тогда модным. Иногда в компании появлялись молодые парни — стильные, развязные, строившие из себя крутых мачо. Они могли произвести впечатление не только на таких неопытных дурочек, какими были мы с Рутой. Нам тоже очень хотелось быть «крутыми» и взрослыми. Закончилось все это плачевно.

Я вдруг стала замечать, что по утрам меня мутит. Запахи кофе и сдобных булочек уже не вызывали прежних восторгов.

Рута не понимала, что со мной происходит, и очень переживала.

—Ну что, сегодня опять? — с тревогой в голосе спрашивала она.

—Может, твоя Лайма по­просту беременна? — как бы невзначай бросила знакомая из новой компании, прислушивавшаяся к разговору.

—Ты только не волнуйся, — успокоила Рута. — Если это так, я что-нибудь придумаю.

Я могла довериться только ей. С родителями о таком говорить было не принято. Рута договорилась с другом отца, аптекарем, мне помочь. И все завертелось...

Рута сидела и ждала на сваленных возле больницы деревянных ящиках, пока я получала по заслугам.

Помню, открыла дверь и увидела ее мокрое то ли от слез, то ли от дождя лицо.

Она обняла меня, и мы долго стояли так, не замечая холодных косых струй. Потом побрели к остановке, сели в троллейбус.

—Ты знаешь, — сказала я Руте. — Это нечестно!

Она сразу поняла, о чем я.

—Да, я тоже все время об этом думаю. Почему женщины одни за все в ответе?

С того дня мы решили, что с мужчинами лучше не связываться. Они опасны.

Девочки из нашей компании говорили про парня, из-за которого я прошла через этот ужас: «Ты будешь любить его всегда». Но после случившегося я тут же его разлюбила и больше с ним не встречалась.

Я познакомилась с Раймондом Паулсом еще подростком Я познакомилась с Раймондом Паулсом еще подростком Фото: Фото из Архива Л. Вайкуле

Он ничего так и не узнал: я считала, что говорить ему об этом ниже моего достоинства. Почему? Сейчас уже трудно объяснить. Жизнь — это лабиринт, в нем много разных путей. Я выбрала такой.

Если бы меня сейчас спросили, имеет ли женщина свободу выбора, решая — делать или не делать аборт, я бы сказала: нет. Теперь я отношусь к аборту как к убийству. Ведь человек внутри тебя — он уже живой. Тогда я этого не понимала, не чувствовала. То, что я сделала, — моя непреходящая душевная мука, тяжкий крест, который предстоит нести до конца... Я даже своей крест­нице, которой еще только тринадцать, сказала: «Что бы с тобой ни произошло, ничего не предпринимай, сначала посоветуйся со мной».

Пытаясь отвлечь и развеять меня, Рута с удвоенной энергией принялась тратить деньги. Мы снова стали завсегдатаями кафе. Год я ходила-бродила по ресторанам и подъездам. Однажды наглоталась каких-то таблеток. Их предложил мне в «центровом» кафе высокий тощий парень с одутловатым бледным лицом. Этот тип был мне отвратителен, и тем не менее я сделала очередную глупость — взяла у него таблетки. Ведь все в нашей компании их пробовали, и я не хотела быть «белой вороной».

В тот день было назначено прослушивание. Руководитель музыкального коллектива привел меня к себе домой, я поздоровалась с его родителями, готовившими на кухне обед, и прошла в комнату, где стоял рояль. Мы стали разучивать песню, и вдруг я отключилась. Помню, что пришла в себя только через пару дней дома.

У моей кровати сидела верная Рута и смотрела на меня грустными глазами.

Мама тогда, слава богу, была в отъезде. Она догадывалась, что я попала в дурную компанию, но пока выжидала. Зная мой упря­мый характер, понимала: «кавалерийским наскоком» ничего не добиться. Надо сначала обдумать план действий. Но делать ей этого не пришлось, вскоре я сама рассталась с компанией любительниц портвейна. Из-за Руты.

В один прекрасный день я заметила, что подруга моя выглядит подавленной, а запя­стья ее рук обмотаны бинтами. Спросила:

—Что с тобой?

Она долго молчала, смотрела куда-то в сторону, а потом подняла на меня полные слез и отчаяния глаза:

—Хотела умереть...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Алла Довлатова: «Маму я, конечно, простила»

Алла Довлатова: «Маму я, конечно, простила»





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Прохор Шаляпин Прохор Шаляпин певец
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй