Лайма Вайкуле: «Не верьте, что умирать не страшно»

«Я прошла через это. Неотвратимость конца порождает ненависть. Даже к дорогим и любимым».
Впервые на сцену я вышла на конкурсе юных вокалистов в одиннадцать лет. За компанию с подружкой Впервые на сцену я вышла на конкурсе юных вокалистов в одиннадцать лет. За компанию с подружкой Фото: Фото из Архива Л. Вайкуле

Один действительно остался, но лишь для того, чтобы объяснить, как я унизила их своим по­ступком.

Каждый из этих ребят, красивых и умных, годился в спутники жизни. Можно было выйти замуж, нарожать детей, но я как будто предчувствовала, что сцена станет самым главным в моей судьбе.

Впервые я выступила на эст­раде в одиннадцать лет, приняв участие в конкурсе юных вокалистов в Доме культуры рижского завода ВЭФ. Не по собственному желанию, а за компанию с подругой. Она очень любила петь, но была на редкость стеснительной, вот и попросила, чтобы я с ней поехала. Меня услышал маэстро Заходник и уже не отпустил — стал со мной заниматься. В то время он работал с Раймондом Паулсом, «ставил» голоса его певцам.

Импозантный мужчина. Я ему понравилась. «Заниматься с тобой буду бесплатно, — сказал он. — Если будешь стараться, станешь лучшей певицей в Латвии».

Может, именно он в итоге «виноват» в том, что я пою? Заходник сделал так, что заниматься было интересно, я не пропускала ни одного урока.

Через некоторое время учитель повел меня на прослушивание к Раймонду Паулсу в филармонию. Заходник поступил мудро. Я, не видя Паулса, как ни в чем не бывало распевалась в темном филармоническом зале, и вдруг сзади ко мне подошел человек, похлопал по плечу и сказал: «Малышка, я тебя беру». Это и был Раймонд.

Но я же училась в медицин­ском и думала, что пение станет для меня просто хобби. Честно говоря, занятиями в училище я тогда нередко пренебрегала.

Находились куда более заманчивые места, где можно было приятно провести время.

На первом курсе училища у меня появилась подруга — Рута. Тихая девочка в бирюзовом платье в белый горох с белым отложным воротничком. Мне такие, образцово-показательные, всегда нравились. Сама-то я была другой, а противоположности, как извест­но, притягиваются. В сентябре нас отправили в колхоз собирать картошку, и я по обыкновению верховодила в разных проделках, подбивала ребят таскать из садов яблоки, сожгла себе ресницы, разжигая костер до неба. Внешне спокойная, уравновешенная Рута наблюдала за мной с нескрываемым восхищением, но, видимо, считала, что такой веселой девушке, как я, скоро станет неинтересно с ней, тихой и правильной.

И тогда Рута решила завоевать мое расположение довольно необычным способом.

—Мама у меня умерла, а папа сидит в тюрьме, — рассказывала она, наблюдая, как расширяются мои глаза.

—Как же ты живешь?

—Бабушка оставила большое наследство. Сдаю золото и бриллианты частным ювелирам, книги продаю букинистам... С деньгами проблем нет.

Это была ложь. На самом деле она жила вместе с отцом. Но Рута умела так ловко все уст­роить, что мы с ним никогда не сталкивались. По­друга придумала эту историю, чтобы я не считала аморальным то, что она сдает в ломбард семейные драгоценности, ведь иначе ей, сироте, не прожить. На самом же деле деньги нужны были Руте для того, чтобы покупать мою дружбу и красивую жизнь для нас двоих.

Вечером я засыпала в предвкушении дня, полного удовольствий.

Фото: Фото из Архива Л. Вайкуле

Мы с Рутой встречались в подворотне. Прятали там в укромном уголке порт­фели и налегке бежали навстречу развлечениям.

Сначала направлялись в кинотеатр, где в огромном красивом кафе пили кофе, а потом смотрели фильм — иногда один и тот же. Для нас это было неважно, главное — булочки были каждый день разные. В Риге даже тогда, во времена Союза, существовал особый культ уютных кафе, где кормили вкусной сдобой и пирожными. Ароматы кофе и свежей выпечки витали по городу. Послонявшись по улицам, мы нагуливали аппетит и заходили в очередное кафе. Однажды зашли в самое тусовочное, как тогда говорили «центровое», заведение Риги, где продавали еще и алкогольные коктейли.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Алла Довлатова: «Маму я, конечно, простила»

Алла Довлатова: «Маму я, конечно, простила»

Сати Казанова Сати Казанова певица, бывшая солистка российской женской группы «Фабрика»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте