Валерия: «Доказывать, кто ты есть, нужно своим творчеством на сцене»

Популярная певица рассказывает о том, что значит в ее жизни творчество и ее величество музыка.

– Я практически не прекращала заниматься карьерой до самых родов. Даже будучи на последних неделях беременности, продолжала записывать песни в студии. Когда детей стало трое, я просто брала всех на студию. Я считаю, что женщина, родив ребенка, не должна бросать карьеру! Практика показывает: при правильном распределении времени можно все успевать. Нужно просто не лениться!

– Вы как-то признались, что с удовольствием сменили бы в будущем статус звезды на новый: «мама звезды»…

– Мы с сыном Арсением (ему 15. – Прим. ред. 7days.ru) как-то были на одном из зарубежных выступлений пианиста Дениса Мацуева, причем Арсений сам попросил о том, чтобы мы пошли на концерт. В зале я наблюдала за сыном и с гордостью думала: «Как же вырос мой мальчик! Такая сложная, интеллектуальная музыка, а он ее понимает...» После концерта пошли поблагодарить Дениса. Рядом с ним была его мама. И слушатели поздравляли не только самого героя вечера, но и ее. Я смотрела на счастливую Ирину Дмитриевну, которую завалили цветами, и вдруг поймала себя на мысли: «Какое же это счастье – быть мамой концертирующего пианиста!». Как бы я сама хотела вот так ездить с сыном по всему миру, любоваться им из-за кулис, а после концертов вместе с ним принимать цветы и поздравления! Вот выйду на пенсию, брошу петь и стану мамой «того самого» Арсения Шульгина!..»

 — Совсем недавно у вас состоялся большой концерт в Лондоне. Расскажите, как возникла идея выступить в столице Великобритании?

— Этот концерт мы запланировали почти два года тому. После того, как мы провели концерт с симфоническим оркестром в «Крокусе», возникла идея повозить эту программу по столицам мира. Лондон — один из самых культурных городов в Европе, а Royal Albert Hall – одна из легендарных концертных площадок мира. Наверное, любой артист мечтал бы там выступить.

—Какие трудности возникли во время организации выступления?

— На пути к осуществлению этой идеи мы столкнулись со множеством препятствий, но тем не менее, мы понимали, что работаем для зрителей. На концерт приходят люди, которые хотят услышать мои песни, которым в жизни нужно то же, что и нам. Они хотят быть счастливыми, они хотят растить детей, любить. Поэтому все трудности не смогли изменить ситуацию. Мы собрали полный аншлаг, сделали то, чего не происходило до этого в «Альберт Холле» ни с одним русским исполнителем. Это произошло во многом благодаря поддержке мецената Михаила Гуцириева, который помог привлечь к концерту внимание британцев. Обычно, информация о выступлениях русских исполнителей распространялась по локальным, русскоговорящим, источникам, а наш концерт получил статус международного. Выступление прошло на фантастическом уровне. Я выступала в сопровождении Лондонского королевского филармонического оркестра. Это был самый яркий концерт в моей жизни, настоящий триумф.

— Именно атмосфера сделала этот концерт таким запоминающимся для вас?

— Когда я пришла на репетицию и увидела зал, мне показалось, что люди в нем должны будут вести себя сдержанно, чопорно. Но на концерте ничего подобного не произошло. Может быть, из-за того, что вокруг концерта была такая напряженная ситуация, но все как будто прорвало. Мы все, кто был на сцене, получали колоссальное удовольствие, и зрители бурно реагировали на любое мое движение. Происходил энергетический обмен небывалой силы. В этом смысле это один из самых ярких моих концертов. Конечно, я одинаково ответственно отношусь к любым своим выступлениям, и отдаюсь одинаково, но вокруг этого концерта что-то удивительное витало в воздухе. Все сошлось в одной точке и привело к такому результату.

— Успели погулять по Лондону?

— Вы знаете, нет. У меня было очень много интервью местным изданиям. В первую очередь, я приехала на работу. Нам удалось немного походить по городу, показать нашим близким основные достопримечательности: Вестминстерское аббатство, Букингемский дворец. Мы поехали всей семьей, моя мама, дети были в Лондоне впервые.

— Есть на карте следующая точка, где вы планируете дать такой же большой концерт?

— Мы думаем об этом. Наверное, это мог быть и Париж, и Берлин, и Вена. Сейчас мы прорабатываем этот вопрос, так что, возможно, в скором времени люди смогут прийти на наш концерт и в других городах Европы.

— В одном интервью вы признались, что вам не нравится, когда вас называют «русской Мадонной»...

— Во-первых, мне не нравится сравнение с кем бы то ни было, потому что я отдельный артист, сама по себе. А во-вторых, сравнение с Мадонной, мне кажется, безосновательным, потому что у нас с ней нет ничего общего. У нас совершенно разные жизненные ценности, мы полные антиподы. Единственное, что может нас объединить, это любовь к физическим упражнениям. (Смеется.)

 – Какие уроки западного шоу-бизнеса вы считаете для себя наиболее полезными?

Валерия и Иосиф Пригожин Валерия и Иосиф Пригожин Фото: Елена Сухова

– Важным для нас с Иосифом было желание посмотреть, как живут и работают западные артисты, узнать их шоу-бизнес изнутри, самим окунувшись в него целиком, с головой. Скажу сразу, что импонирует, что мгновенно бросилось в глаза: чем больше там артист, тем меньше он изображает из себя звезду. Внешне они никому ничего не доказывают. Ведут себя тихо, с достоинством. Пол Маккартни, допустим, может спокойно идти в кроссовках по лондонскому парку и приветливо здороваться с каждым, кто его узнает. У нас такую картину даже представить и то немыслимо. Многие наши знаменитости давно не ходят, а многозначительно... несут себя: мол, все глядите, иду я – звезда! Часто это выглядит достаточно смешно, если не сказать комично. Надо все-таки проще относиться к своей персоне и доказывать, кто ты есть, нужно только своим творчеством на сцене, а не за кулисами или на какой-то вечеринке.

Следующая встреча с любимой певицей ждет вас через неделю. Валерия расскажет о себе и своих близких, о семейных традициях и ценностях, о том, как ей удается совмещать успешную музыкальную карьеру со статусом и обязанностями жены и многодетной мамы.
Не пропустите новое интервью с Валерией в рамках проекта «Суперженщины» на портале 7days.ru!

Совет от звезды

«В музыке мною движет профессиональное любопытство: получится этот эксперимент или нет? Как же иначе совершенствоваться, если не пытаться каждый раз взобраться на новую, более высокую вершину? Я в этом смысле вечный студент, всегда с радостью окунаюсь в новый музыкальный материал»

Юлия Началова: «Мэрайя Кэри и Уитни Хьюстон – мои кумиры» Юлия Началова: «Мэрайя Кэри и Уитни Хьюстон – мои кумиры»
Другие материалы