
«Дно миски должно едва касаться воды, чтобы содержимое не закипело. Нужно постоянно помешивать желтки, иначе получится омлет. Важно не перегреть соус, иначе соус разделится на желток и топленое масло. Если соус слишком густой, то можно добавить немного воды. Главное следить, чтобы желток не сварился в крутую», — советует Александр Белькович.
Ингредиенты
Яйцо куриное | 4 шт. |
Сливочное масло | 170 г |
Вода | 30 мл |
Ветчина | 50 г |
Лимон | 1/3 шт. |
Помидоры | 50 г |
Прованские травы | 2 г |
Растительное масло | 20 мл |
Хлеб | 2 ломтика |
Соль | по вкусу |

Приготовление:
Шаг 1
Воду налить в кастрюлю и поставить кипятиться.
Шаг 2
Отделить желтки от белков.
Шаг 3
В миску перелить желтки, добавить 30 мл воды, посолить щепоткой и перемешать венчиком.
Шаг 4
Когда вода закипит, миску с желтками поставить на водяную баню и постоянно помешивать.
Шаг 5
Размягченное масло нарезать маленькими кусочками.

Шаг 6
Постепенно добавлять масло к желткам и перемешивать, пока масло не растопится, а смесь не станет однородной и не загустеет.
Шаг 7
В самом конце выжить сок 1/3 лимона, снять с огня и перемешать.
Шаг 8
Добавить в соус прованские травы и перемешать.
Шаг 9
Два кусочка хлеба подогреть на сухой сковороде.
Шаг 10
Нарезать тонко ветчину и томат и выложить на два кусочка хлеба.
Шаг 11
Поставить кипятиться воду.
Шаг 12
Разбить 2 яйца и перелить каждое в отдельную миску.
Шаг 13
Когда вода закипит, нужно убавить огонь до минимума. Воду посолить щепоткой, выжить оставшийся сок из 1/3 лимона.
Шаг 14
Влить аккуратно яйцо в спокойную воду на медленном огне. Варить 2 минуты, пока белок не сварится, а желток останется сырым.
Шаг 15
Вынуть яйцо шумовкой, отрезать неровные края и переложить на хлеб с ветчиной и томатами.
Шаг 16
Каждый тост полить сверху соусом.
Приятного аппетита!