Черничный зефир с агар-агаром: классический рецепт

Как приготовить зефир из ягод в домашних условиях.
31 Августа 2020
Фото: Предоставлено издательством АСТ/ Хюгге — выпечка

Домашний зефир нельзя сравнить с покупным: он намного вкуснее, нежнее и воздушнее. А готовить его совсем несложно.

Ингредиенты

Яблочный джем
140 г
Сахар
(180 г для зефира и 350 г для сиропа)
520 г
Яичный белок
50 г
Вода
140 мл
Сироп глюкозы
45 г
Агар-агар
(с силой 900)
11 г
Черничное пюре
120 г
Приготовление

1 шаг

Половинки яблок с кожурой и семенами (около 600 г) запечь в духовке, протереть через сито и перемешать блендером до однородности. Лишнее пюре можно заморозить, чтобы использовать в следующий раз, подогрев в микроволновке.

2 шаг

Заранее приготовить черничный джем. Свежую или размороженную чернику измельчить в блендере, процедить через сито, чтобы избавиться от косточек, добавить сахар и варить на среднем огне примерно 20–25 минут (масса должна стекать с лопатки большими каплями). Готовый джем остудить, перелить в банку и остудить в холодильнике.

3 шаг

Охлажденное яблочное пюре и черничный джем, сахар и яичный белок взбивать на средних оборотах до плотной массы, пока та не начнет отделяться от стенок и хлопать. Это может занять 25–30 минут, а может и больше.

Фото: Предоставлено издательством АСТ/ Хюгге — выпечка

4 шаг

Пока масса взбивается, приготовить сироп: агарагар залить водой и варить в сотейнике с толстым дном до густоты (как на варенье), не прекращая помешивать. Огонь — выше среднего. Затем добавить сахар, глюкозный сироп, перемешать и уваривать, помешивая, до 110 °С. В процессе варки сироп пенится и увеличивается в объеме! Если просчитаетесь со временем, сироп можно снова довести до кипения.

5 шаг

Обороты миксера увеличить до максимума и тонкой струйкой влить горячий сироп. Взбивать массу максимум 20 секунд: агар-агар нужен для стабилизации, а не для объема.

6 шаг

Переложить массу в кондитерский мешок (насадка — «Открытая звезда»). Важно работать очень быстро: агар-агар «схватывается» уже при 40 °C.

7 шаг

Застелить поверхность пищевой пленкой (пергамент впитает влагу), отсадить зефир и оставить его стабилизироваться на 24 часа при комнатной температуре.

8 шаг

Попарно соединить зефир и обвалять в сахарной пудре.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая