
«Я уже упоминал о доказанной пользе свекольного сока для спортсменов и вообще людей с повышенной физической нагрузкой — этот овощ повышает выносливость благодаря содержащимся в нём нитратам, которых там как раз столько, чтобы оказывать исключительно положительный эффект.
Получить максимальную пользу можно и не из сока — годятся и запечённая свёкла, и варёная. Нитраты не разрушаются даже при кипячении. А ещё в приготовленной свёкле много пектина — пищевых волокон, которые благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт.
Что особенно приятно, сладкий корнеплод можно использовать не только в салатах и борщах, он годится даже для десертов. Хоть целый свекольный обед готовь!» — говорит Сергей Малозёмов, телеведущий, врач по образованию и автор новой книги «Рецепты для здоровья и красоты» («Эксмо»).
Ингредиенты
Свекла | 200 г |
Сок вишнёвый | 0,5 л |
Уксус
(фруктовый) |
1 ч. л. |
Мёд | 1 ч. л. |
Цедра апельсина | 1 ч. л. |

Приготовление:
- Почистить и порезать свёклу, добавить вишнёвый сок, немного фруктового уксуса, чайную ложку мёда и щепотку цедры апельсина.
- Всё это должно томиться на медленном огне до полного уваривания жидкости.
- Потом ещё два часа в духовке при 120° С — и цукаты готовы.
- Сверху для аромата можно посыпать тёртой цедрой апельсина.
Приятного аппетита!