«Отличительная особенность такого десерта (а я призываю любые булочки, пирожки и кексы есть исключительно как десерт, а не в качестве завтрака или перекуса) — отсутствие белой пшеничной муки, в которой мало полезных веществ, почти нет клетчатки, зато много легкорасщепляемых углеводов — крахмала.
Он состоит из соединённых между собой молекул глюкозы, то есть сахара, и его употребление, как известно, лучше сокращать. Вместо пшеничной муки высшего сорта в этом рецепте используется овсяная плюс отруби — всё это продукты, богатые полезной клетчаткой. В овсяной муке, кроме того, содержатся и особые пищевые волокна — бета-глюканы, они помогают работать иммунной системе.
Ну а аромат этому блюду будут придавать ванилин и корица. Кстати, у нас нередко в пакетиках с названием «корица» скрывается вовсе не она, а более острая и менее ароматная приправа — кассия. Просто она дешевле, и продавцы на этом зарабатывают. Оба растения — родственники лавра, но разница и на вид, и на вкус заметна. Так что если хотите настоящую корицу, покупайте в неразмолотом виде, палочкой, и в проверенных местах», — говорит Сергей Малозёмов, телеведущий, врач по образованию и автор новой книги «Рецепты для здоровья и красоты» («Эксмо»).
Ингредиенты
Приготовление:
- Взбить в однородную массу яйца, сахар, молотую корицу и ванилин.
- Затем размять спелый банан до состояния пюре вилкой или блендером.
- Добавить в общую смесь.
- После чего туда же вмешать отруби и овсяную муку (её можно сделать самим, перемолов овсянку в блендере или кофемолке).
- Готовое тесто выложить в формочки.
- Поставить в разогретую до 170° С духовку на 30 минут.
Приятного аппетита!