«Блины я рекомендую есть именно в качестве десерта — всё-таки это высокоуглеводный, мучной продукт, который чаще всего ещё и сопровождается не очень полезными добавками — сметаной, вареньем, сгущёнкой. Если устраивать из этого блюда перекус или вообще заменять им основной приём пищи, — высока вероятность перебрать сахара и калорий.
А вот пара штучек в качестве десерта, когда организм уже сыт, фигуре не повредят и доставят много удовольствия. Кстати, блины можно сделать полезнее, если использовать не только обычную пшеничную муку, но и гречневую. В ней больше белка, есть железо, кальций, йод и клетчатка, как и в самой крупе.
На Руси из неё издревле пекли блины. Их даже называли «красными» — при обжаривании гречневая мука даёт аппетитный румяный оттенок. А аромат какой! Правда, из-за того, что в ней совсем нет клейковины, подходящее тесто для выпечки сделать практически невозможно, поэтому пшеничную муку всё-таки тоже стоит добавить», — говорит Сергей Малоземов, телеведущий, врач по образованию и автор новой книги «Рецепты для здоровья и красоты» («Эксмо»).
Ингредиенты
Приготовление:
- Гречневую муку заварить горячей водой и оставить на 20 минут.
- Всыпать пшеничную муку, влить кефир, разбить яйцо и тщательно перемешать всё венчиком.
- Добавить сахар, соль, лимонную кислоту и соду.
- Ещё раз перемешать.
- Больше массу «тревожить» нельзя, иначе блины не получатся воздушными.
- Аккуратно половником зачерпнуть тесто и на разогретой сковороде обжарить с двух сторон.
Приятного аппетита!