Гречневые блины: рецепт для здорового завтрака от телеведущего Сергея Малоземова

Блины можно сделать полезнее, если использовать не только обычную пшеничную муку, но и гречневую — в ней больше белка, есть железо, кальций, йод и клетчатка.
05 Июня 2019
Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

«Блины я рекомендую есть именно в качестве десерта — всё-таки это высокоуглеводный, мучной продукт, который чаще всего ещё и сопровождается не очень полезными добавками — сметаной, вареньем, сгущёнкой. Если устраивать из этого блюда перекус или вообще заменять им основной приём пищи, — высока вероятность перебрать сахара и калорий.

А вот пара штучек в качестве десерта, когда организм уже сыт, фигуре не повредят и доставят много удовольствия. Кстати, блины можно сделать полезнее, если использовать не только обычную пшеничную муку, но и гречневую. В ней больше белка, есть железо, кальций, йод и клетчатка, как и в самой крупе.

На Руси из неё издревле пекли блины. Их даже называли «красными» — при обжаривании гречневая мука даёт аппетитный румяный оттенок. А аромат какой! Правда, из-за того, что в ней совсем нет клейковины, подходящее тесто для выпечки сделать практически невозможно, поэтому пшеничную муку всё-таки тоже стоит добавить», — говорит Сергей Малоземов, телеведущий, врач по образованию и автор новой книги «Рецепты для здоровья и красоты» («Эксмо»).

Ингредиенты

Гречневая мука
150 г
Пшеничная мука
150 г
Кефир (3.2%)
500 мл
Яйцо куриное
1 шт.
Вода
200 мл
Сахар
2 ст. л.
Соль
по вкусу
Лимонная кислота
1/4 ч. л.
Сода
1/2 ч. л.
Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Приготовление:

  1. Гречневую муку заварить горячей водой и оставить на 20 минут.
  2. Всыпать пшеничную муку, влить кефир, разбить яйцо и тщательно перемешать всё венчиком.
  3. Добавить сахар, соль, лимонную кислоту и соду.
  4. Ещё раз перемешать.
  5. Больше массу «тревожить» нельзя, иначе блины не получатся воздушными.
  6. Аккуратно половником зачерпнуть тесто и на разогретой сковороде обжарить с двух сторон.

Приятного аппетита!

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Ретроградный Юпитер: гороскоп с 9 октября 2024 по 4 февраля 2025 для всех знаков зодиака
«9 октября Юпитер разворачивается и переходит в ретроградное состояние. Юпитер не Меркурий. Это одна из самых медленных планет, поэтому пройти ретроградный путь за три недели не успеет. Период его ретроградности растянется на несколько месяцев и закончится лишь 4 февраля следующего года», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Ирина Орлова
астролог