Фото: предоставлено издательством «Эксмо»
«Печень — очень полезный субпродукт. Витаминов в ней — целое море, особенно группы В (они спасают наш организм от последствий стресса). Но больше всего печень ценят, пожалуй, за легкоусвояемое железо. Его нехватка часто встречается у детей и женщин. Бледность кожи, ломкость ногтей и волос — всё это симптомы железодефицита. Проблема в том, что женщины и дети печень, как правило, не очень любят. Но есть способ это исправить, и вот рецепт, где специфические аромат и привкус печени совершенно растворяются в море сливок и других аппетитных ингредиентах», — говорит Сергей Малоземов, известный телеведущий, врач по образованию и автор новой книги «Рецепты для здоровья и красоты» («Эксмо»).
Паштет из печени с клюквенным мармеладом
Ингредиенты
Печень говяжья
(или любая другая)
500 г
Сливки 35%
200 г
Сливочное масло
100 г
Лук репчатый
1 шт.
Чеснок
1 зубчик
Соль
0,5 ч. л.
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу
Клюква
(замороженная)
300 г
Сахар
100 г
Вода
100 мл
Корица
10 г
Приготовление:
Фото: предоставлено издательством «Эксмо»
- Очистить печень и измельчить в блендере до однородной массы.
- В сковороде обжарить лук с чесноком на сливочном масле до золотистого цвета, добавить сливки, соль и перец, уварить в 1,5 раза, в конце добавить сливочное масло и снять эмульсию с огня.
- Остудить луково-сливочную массу, добавить к печени и ещё раз всё хорошенько прокрутить в блендере.
- Получившуюся массу процедить через сито и наполнить ею форму для запекания.
- Плотно накрыть фольгой и отправить в разогретую до 170° С духовку на водяную баню на 25 минут.
- Готовый паштет отправить остужаться в холодильник на 3 – 4 часа, а лучше на ночь.
- Для мармелада в сотейнике смешать клюкву, сахар, корицу и воду.
- Держать на огне, пока масса не загустеет.
- Остудить.
- Готовый паштет украсить кусочками мармелада.
Приятного аппетита!