«Саварен — это выпечка из дрожжевого теста кольцеобразной формы, такой французский вариант ромовой бабы. Готовить его легко и просто, скоро вы сами в этом убедитесь. В тесто можно добавить цукаты или изюм. Саварены обязательно пропитывают сиропом и подают со взбитыми сливками и ягодами», — говорит фудблогер Ольга Аветисьянц.
Ингредиенты:
Примечание:
Количество рома в сиропе остается на ваше усмотрение. Чем больше алкоголя, тем более насыщенный ромовый вкус будет у саварена. Можно приготовить и безалкогольную версию, сварив сироп с фруктовым джемом. В тесто мы не добавляем сахар, поэтому вкус саварен приобретает как раз за счет пропитки сиропом.
Приготовление:
1 шаг
В миске смешайте муку с дрожжами и отставьте в сторону.
2 шаг
В другую миску поместите яйца, мед, соль и перемешайте до объединения ингредиентов. Введите мучную смесь, затем растопленное сливочное масло. Готовое тесто будет жидким.
3 шаг
Переложите тесто в кондитерский мешок, заполните на 1/2 формы для кексов. Оставьте тесто на расстойку до тех пор, пока оно не дойдет до края формы. На это может уйти 1 час.
4 шаг
Приготовьте сироп. В сотейник сложите все ингредиенты для сиропа, доведите до кипения и проварите 6–8 минут. Выключите огонь и дайте сиропу настояться.
5 шаг
После того как кексы дойдут до края формы, выпекайте их в разогретой до 180 °С духовке 10–12 минут. Время выпечки зависит от размера. Готовые кексы остудите на решетке.
6 шаг
Каждый саварен окуните в сироп на 10–15 секунд, чтобы он полностью им пропитался. Украсьте взбитыми сливками, малиной и присыпьте сахарной пудрой. Подавайте.