Саварен с малиной: классический рецепт французского варианта ромовой бабы

Как приготовить знаменитый французский десерт саварен с малиной и взбитыми сливками в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото.
Дмитрий Туницын
|
09 Марта 2022
Саварен с малиной: классический рецепт французского варианта ромовой бабы. фото
Саварен с малиной: классический рецепт французского варианта ромовой бабы
Фото: предоставлено издательством «Бомбора»

«Саварен — это выпечка из дрожжевого теста кольцеобразной формы, такой французский вариант ромовой бабы. Готовить его легко и просто, скоро вы сами в этом убедитесь. В тесто можно добавить цукаты или изюм. Саварены обязательно пропитывают сиропом и подают со взбитыми сливками и ягодами», — говорит фудблогер Ольга Аветисьянц.

Ингредиенты:

6 порций
40 мин
Пшеничная мука
125 г
Яйцо куриное
3 шт.
Дрожжи
(сухие быстродействующие)
4 г
Сливочное масло
(растопленное)
75 г
Мёд
1 ст. л.
Соль
1 щепотка
Сахар
(для сиропа)
125 г
Вода
(для сиропа)
500 мл
Цедра апельсина
(для сиропа)
1 шт.
Цедра лимона
(для сиропа)
1 шт.
Экстракт ванили
(для сиропа)
1 ч. л.
Ром
(для сиропа)
50—100 мл
Малина
(для декора)
1 горсть
Сливки взбитые
(для декора)
по вкусу
Сахарная пудра
(для декора)
по вкусу

Примечание:

Количество рома в сиропе остается на ваше усмотрение. Чем больше алкоголя, тем более насыщенный ромовый вкус будет у саварена. Можно приготовить и безалкогольную версию, сварив сироп с фруктовым джемом. В тесто мы не добавляем сахар, поэтому вкус саварен приобретает как раз за счет пропитки сиропом.

Приготовление:

1 шаг

В миске смешайте муку с дрожжами и отставьте в сторону.

2 шаг

В другую миску поместите яйца, мед, соль и перемешайте до объединения ингредиентов. Введите мучную смесь, затем растопленное сливочное масло. Готовое тесто будет жидким.

Фото: предоставлено издательством «Бомбора»

3 шаг

Переложите тесто в кондитерский мешок, заполните на 1/2 формы для кексов. Оставьте тесто на расстойку до тех пор, пока оно не дойдет до края формы. На это может уйти 1 час.

4 шаг

Приготовьте сироп. В сотейник сложите все ингредиенты для сиропа, доведите до кипения и проварите 6–8 минут. Выключите огонь и дайте сиропу настояться.

5 шаг

После того как кексы дойдут до края формы, выпекайте их в разогретой до 180 °С духовке 10–12 минут. Время выпечки зависит от размера. Готовые кексы остудите на решетке.

6 шаг

Каждый саварен окуните в сироп на 10–15 секунд, чтобы он полностью им пропитался. Украсьте взбитыми сливками, малиной и присыпьте сахарной пудрой. Подавайте.

Приятного аппетита!
События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
PREMIER эксклюзивно выпустил документальный фильм о Раисе Горбачевой
18 марта эксклюзивно в онлайн-кинотеатре PREMIER вышел документальный фильм «Горбачева» о первой леди СССР Раисе Горбачевой. Фильм снят Продюсерским центром Киностудии им. М. Горького при поддержке Министерства культуры РФ.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог