Рыба в кляре с картофельным пюре: бабушкин рецепт от фудблогера Анастасии Зурабовой

В детстве я охотно ела рыбу только в том случае, если она была спрятана в кляр. Сегодня и мои дети обожают это простое блюдо!
10 Января 2019
Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

«В детстве я охотно ела рыбу только в том случае, если она была спрятана в кляр (ну в крайнем случае — в котлеты), поскольку так она напоминала мне любимые оладьи. А уж если к ней полагалось еще и картофельное пюре, то дважды просить меня не приходилось! Кстати, сегодня и мои дети обожают это простое блюдо! Что важно: во-первых, выбирайте для него нежные сорта рыбы с минимальным количеством ко­стей (бабушка обычно готовила треску и пикшу), а во-вторых, исполь­зуйте для кляра только холодные ингредиенты и убирайте его перед жаркой в холодильник. Что касается пюре, то для него идеально под­ходят сорта картофеля с высоким содержанием крахмала. А чтобы оно не приобретало неприятный серый оттенок, подмешивайте в него исклю­чительно горячее молоко или сливки», — говорит Анастасия Зурабова, популярный фудблогер и автор новой книги «Бабушка знает лучше» («Эксмо»).

6 порций
1 час 30 минут

Ингредиенты

Рыбное филе
(треска, тилапия, судак, пикша и др.)
800-900 г
Яйцо куриное
2 шт.
Молоко (3.2%)
(холодное)
120 мл
Пшеничная мука
120 г
Укроп
по вкусу
Растительное масло
по вкусу
Картофель
900 г
Сливочное масло
60 г
Молоко (3.2%)
(горячее, или сливки 10%)
100 мл
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Приготовление:

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»
  1. Для кляра смешать молоко и яйца и слегка взбить венчиком. Постепенно подсыпая муку, замесить густое однородное тесто (как на оладьи). Добавить специи, посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30–60 минут.
  2. Замороженную рыбу предварительно разморозить, свежую — очистить от костей и нарезать небольшими кусочками. Обсушить рыбу при помощи бумажных полотенец и посолить.
  3. Разогреть сковороду на среднем огне и смазать ее растительным маслом. Обмакнуть кусочки рыбы в кляр, выложить на сковороду и обжарить по 3–6 минут с двух сторон до золотистого цвета. Выложить готовую рыбу на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.
  4. Для картофельного пюре отварить картофель в кипящей подсоленной воде до готовности, слить воду и размять клубни в пюре при помощи пестика или толкушки. Добавить сливочное масло, молоко или сливки, сметану и специи, посолить, поперчить по вкусу и взбить массу деревянной ложкой или миксером.
  5. Подавать готовую рыбу с картофельным пюре и свежим укропом.

Приятного аппетита!

Брокколи и цветная капуста: с сыром, в крем-супе и в запеканке
Брокколи и цветная капуста редко бывают желанными продуктами на тарелке, особенно у детей.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая