Ленивые вареники с творогом: бабушкин рецепт от фудблогера Анастасии Зурабовой

Подавать это нежное творожное чудо можно со сметаной, вареньем или сгущенным молоком, а классический вариант — со сливочным маслом и сахарным песком.
30 Октября 2018
Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

«Помню, в детстве меня очень забавляло название этого блюда, и я постоянно изводила бабушку вопросом, почему вареники ленятся. Конечно, сейчас я понимаю, что на самом деле ленятся не вареники, а те, кто их готовит, потому что представить себе более простой, быстрый и доступный способ накормить всю семью вкусным и полезным завтраком поистине невозможно. Неудивительно, что ленивые вареники пользовались такой популярностью у наших мам и бабушек, да и в столовых детских садов их тоже очень уважали. Подавать это нежное творожное чудо можно со сметаной, вареньем или сгущенным молоком, но лично я предпочитаю классический вариант — со сливочным маслом и сахарным песком», — говорит Анастасия Зурабова, известный фуд-блогер и автор новой книги «Бабушка знает лучше» («Эксмо»).

2 порции
20 минут

Ингредиенты

Творог
(5—9%)
300 г
Сахар
50 г
Яйцо куриное
1 шт.
Соль
1/4 ч. л.
Манная крупа
50 г
Пшеничная мука
(плюс дополнительно для рабочей поверхности)
80 г
Сливочное масло
по вкусу
Сметана 20%
по вкусу
Варенье
по вкусу
Сгущённое молоко
по вкусу
Сахар
(для подачи)
по вкусу
Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Приготовление:

  1. Смешать творог, сахар, яйцо и измельчить блендером до однородной консистенции.
  2. Добавить манную крупу, соль и перемешать.
  3. Добавить муку и замесить мягкое, чуть липкое тесто.
  4. Выложить тесто на хорошо присыпанную мукой рабочую поверхность и сформировать колбаску диаметром около 3 см.
  5. Нарезать колбаску немного наискось на шайбочки толщиной 1,5–2 см.
  6. Сделать в каждом варенике пальцем небольшое углубление и обвалять его в муке.
  7. Влить в кастрюлю воду, довести ее до кипения и добавить соль.
  8. Опускать вареники порциями в кипящую воду и варить при слабом кипении 3–5 минут, пока они не начнут всплывать.
  9. После всплытия варить еще около 3 минут. Вынимать вареники шумовкой и раскладывать по тарелкам.
  10. Подавать готовые ленивые вареники со сливочным маслом, сметаной, вареньем, сгущенным молоком или сахаром.

Совет: Ленивые вареники можно готовить только на муке, но добавление манной крупы делает тесто более нежным и пышным.

Приятного аппетита!

Осень в чашке: пряное настроение для пасмурных дней
Чашка горячего чая, кофе или какао скрасит непогоду за окном и поможет создать уютную атмосферу для чтения книги или просмотра любимого фильма. Бренд-шеф медиаплатформы Food.ru Сергей Кузнецов помог нам подготовить подборку напитков, среди которых вы точно найдете свой идеальный осенний вкус.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица