АО «Издательство СЕМЬ ДНЕЙ» использует cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
Хорошо

Рецепты от Юлии Михалковой: салат с морепродуктами, овощной суп с гречкой и творожные «розочки»

«Я росла в обычной семье в небольшом уральском городке. Мы ели без изысков — то, что пошлет огород...
22 Июня 2018
Юлия Михалкова
Юлия Михалкова
Фото: из личного архива Анны Песковой

«Я росла в обычной семье в небольшом уральском городке. Мы ели без изысков — то, что пошлет огород да магазин за углом, но порции большие, сытные. Самым вкусным блюдом была, конечно, жареная картошка! Моя бабушка была мастером по ее приготовлению. Нигде и никогда, даже в самых дорогих ресторанах, я не ела картошки, даже близко похожей на бабушкину. Ее картошечка была идеальной. Золотистая, ровно прожаренная, посыпанная укропчиком, кинзой. Когда ее надкусываешь, чувствуешь легчайший хруст, а внутри — вкуснейшая раскаленная мякоть. Картошечку подавали либо с грибами, которые мы сами собирали в лесу, либо с горкой густой ледяной сметаны. Но мой любимый вариант — с селедочкой. Сейчас я понимаю, что это не самая полезная еда. Но если в меню ресторана я вижу жареную картошку с селедкой, заказываю в первую очередь — как воспоминание о теплых, счастливых днях детства.

Мама старалась научить меня готовить, когда я была совсем маленькой, еще даже в школу не пошла. В семье считалось, что каждая женщина должна уметь накормить семью, и я с этим согласна. Мама учила меня красиво строгать овощные салатики, грамотно резать мясо, чтобы при готовке оно не теряло соки. Мне тогда казалось: что в этом сложного? Режь ножом, да и все. Но нет, тут целая наука. Сейчас я готовлю такой гуляш — пальчики оближешь! Кстати, это еще одно любимое блюдо из детства — простое и вкусное.

Я вообще сторонница простых и быстрых блюд, поскольку у меня плотный гастрольный и репетиционный график. Иной раз так устаешь, что легче забежать в какое-нибудь кафе и быстренько перекусить или даже прикупить шаурмы около дома. Кстати, считается, что шаурма это такая «недоеда». Но на самом деле в ней нет ничего вредного: овощи, свежее мясо и лаваш. В Екатеринбурге ее готовят, не нарушая рецептуру, сформировалась целая культура приготовления шаурмы. У нас есть круглосуточные киоски, куда за этим блюдом приезжают и по ночам. Там шаурма очень вкусная — ни убавить ни прибавить.

В общем, дома стараюсь готовить быстро. Шинкую салатики, готовлю овощи в пароварке. Кстати, постная еда для меня — это отдельная история, поскольку я строго соблюдаю пост. Из блюд, которые я готовлю в это время, одно из самых любимых — перловые котлетки. Кладу в них обычную крупу, немного муки, соль — и все. Я люблю, когда котлетки чуть-чуть пережаренные, с тонкой и хрупкой корочкой сверху и снизу. Правда, по маминому рецепту туда надо поровну добавлять лук и чеснок. Но я предпочитаю больше чеснока — это отличное средство против вирусов. Для тех, кто живет на Урале, профилактика простуд — актуальный вопрос. А недавно, участвуя в фестивале постной кухни, выучила рецепт овсяного киселя. Получился восхитительный напиток — легкий, с насыщенным вкусом. Он меня так покорил, что я даже выложила в инстаграме* рецепт вместе с видео, как я его готовлю.

Что касается экспериментов, то люблю их только в творчестве. А в еде я очень консервативна. В прошлом году, например, дегустировала экзотические фрукты-ягоды типа карамболы и питайи. На вид они такие красивые, затейливые, а как надкусишь, так сразу и отложишь. Или никак, или совсем невкусно. Поэтому лично мне все-таки ближе наши наливные яблочки, например, сорта «симиренка».

И, конечно, говоря о еде, не могу не рассказать о пельменях. Почему наша команда называется «Уральские пельмени»? Да потому, что это едва ли не самая популярная еда моих земляков! Причем у нас чаще всего едят пельмени с майонезом (у нас в городе работает мегазавод по производству этого продукта, Екатеринбург считается одной из мировых столиц майонеза). Поэтому спросить меня, люблю ли я пельмени, это как спросить, люблю ли я хлеб. Понимаете, люблю — не люблю, а есть все равно надо. Отношусь к этой еде спокойно, как к солнцу, небу и дождю, то есть как к неизбежному».

Салат с морепродуктами, яйцами и помидорами

Салат с морепродуктами, яйцами и помидорами
Салат с морепродуктами, яйцами и помидорами
Фото: Legion-Media

(4 порции)

Ингредиенты:

Креветки
300 г
Яйцо куриное
3 шт.
Помидоры
3 шт.
Капуста китайская
200 г
Сыр Пармезан
200 г
Оливковое масло
2 ст. л.
Лимон
1 шт.
Мёд
1 ч. л.
Соевый соус
1 ч. л.

Способ приготовления:

Сначала нужно приготовить соус, смешав масло, сок лимона, мед и соевый соус. Яйца сварить вкрутую — для этого потребуется примерно 8 минут. Дать им остыть, нарезать дольками. Замороженные креветки отварить в кипятке пару минут, затем достать и охладить.

Капусту вымыть, нашинковать крупно, помидоры нарезать дольками. В салатницу положить слой капусты, затем помидоры и сверху немного полить соусом. Выложить слой креветок. И снова немного полить салат соусом.

Выложить слой яиц, вылить оставшийся соус. Натереть сыр и посыпать им приготовленный салат. Блюдо подавать на стол охлажденным!

Творожные печенья «розочки»

Творожные печенья «розочки»
Творожные печенья «розочки»
Фото: Photoxpress.ru

(8 порций)

Ингредиенты:

Сливочное масло
200 г
Творог
в пачке
250 г
Яйцо куриное
2 шт.
Пшеничная мука
4 стакана
Сахар
1 стакан
Ванилин
пакетик
1 шт.
Сода
1/2 ч. л.
Кефир (3.2%)
1 ст. л.

Способ приготовления:

Растереть творог с сахаром, яйцами, размягченным маслом комнатной температуры, ванилином. Погасить соду кефиром, добавить ее к тесту и перемешать. Всыпать половину муки, перемешать, остальную добавлять, постоянно перемешивая тесто, пока оно не начнет отставать от рук. Затем завернуть его в пищевую пленку и положить в морозилку на 20 минут. Раскатать тесто в пласт толщиной 2—3 мм (чем тоньше, тем лучше). Стаканом вырезать из теста кружки, готовые кружки прокатать скалкой. Сделать розочки: брать по четыре кружка, складывать их в рулетик внахлест, а затем разрезать его поперек пополам — получается две розочки. Сложить печенье на противень, покрытый бумагой для выпечки, и выпекать в течение 20 минут в духовке, разогретой до 180оС. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.

Овощной суп с гречкой и зеленью

Овощной суп с гречкой и зеленью
Овощной суп с гречкой и зеленью
Фото: Legion-Media

(6 порций)

Ингредиенты:

Гречневая крупа
1/2 стакан
Картофель
3 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Растительное масло
4 ст. л.
Зелень
петрушка и укроп
1/2 пучок

В кастрюлю налить два с половиной литра воды, довести до кипения. Гречку тщательно перебрать и вымыть. Картофель вымыть, нарезать кубиками. Положить в кипяток картошку и крупу. Как суп закипит, убавить огонь до небольшого и варить под крышкой 20 минут. Лук и морковь помыть, очистить. Лук нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Разогреть сковороду, налить масло, затем положить лук и морковь. Тушить на среднем огне 3 минуты, постоянно помешивая. Выложить зажарку в суп, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и варить еще 7 минут. Мелко порубить зелень и добавить ее в готовый суп.

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
Какие места в квартире не подходят для роутера — поэтому Wi-Fi и тормозит
Если у вас дома нестабильно работает Wi-Fi не спешите звонить провайдеры с жалобами, часто проблема кроется не в качестве связи, а в ошибках самих пользователей. Оказалось, что есть много факторов, которые надо обязательно учитывать при монтаже роутера.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица

Не пропустите ни одного важного события!

Подписывайтесь на наши уведомления