Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Рецепты от Юлии Михалковой: салат с морепродуктами, овощной суп с гречкой и творожные «розочки»

«Я росла в обычной семье в небольшом уральском городке. Мы ели без изысков — то, что пошлет огород...
Юлия Михалкова Юлия Михалкова Фото: из личного архива Анны Песковой

«Я росла в обычной семье в небольшом уральском городке. Мы ели без изысков — то, что пошлет огород да магазин за углом, но порции большие, сытные. Самым вкусным блюдом была, конечно, жареная картошка! Моя бабушка была мастером по ее приготовлению. Нигде и никогда, даже в самых дорогих ресторанах, я не ела картошки, даже близко похожей на бабушкину. Ее картошечка была идеальной. Золотистая, ровно прожаренная, посыпанная укропчиком, кинзой. Когда ее надкусываешь, чувствуешь легчайший хруст, а внутри — вкуснейшая раскаленная мякоть. Картошечку подавали либо с грибами, которые мы сами собирали в лесу, либо с горкой густой ледяной сметаны. Но мой любимый вариант — с селедочкой. Сейчас я понимаю, что это не самая полезная еда. Но если в меню ресторана я вижу жареную картошку с селедкой, заказываю в первую очередь — как воспоминание о теплых, счастливых днях детства.

Мама старалась научить меня готовить, когда я была совсем маленькой, еще даже в школу не пошла. В семье считалось, что каждая женщина должна уметь накормить семью, и я с этим согласна. Мама учила меня красиво строгать овощные салатики, грамотно резать мясо, чтобы при готовке оно не теряло соки. Мне тогда казалось: что в этом сложного? Режь ножом, да и все. Но нет, тут целая наука. Сейчас я готовлю такой гуляш — пальчики оближешь! Кстати, это еще одно любимое блюдо из детства — простое и вкусное.

Я вообще сторонница простых и быстрых блюд, поскольку у меня плотный гастрольный и репетиционный график. Иной раз так устаешь, что легче забежать в какое-нибудь кафе и быстренько перекусить или даже прикупить шаурмы около дома. Кстати, считается, что шаурма это такая «недоеда». Но на самом деле в ней нет ничего вредного: овощи, свежее мясо и лаваш. В Екатеринбурге ее готовят, не нарушая рецептуру, сформировалась целая культура приготовления шаурмы. У нас есть круглосуточные киоски, куда за этим блюдом приезжают и по ночам. Там шаурма очень вкусная — ни убавить ни прибавить.

В общем, дома стараюсь готовить быстро. Шинкую салатики, готовлю овощи в пароварке. Кстати, постная еда для меня — это отдельная история, поскольку я строго соблюдаю пост. Из блюд, которые я готовлю в это время, одно из самых любимых — перловые котлетки. Кладу в них обычную крупу, немного муки, соль — и все. Я люблю, когда котлетки чуть-чуть пережаренные, с тонкой и хрупкой корочкой сверху и снизу. Правда, по маминому рецепту туда надо поровну добавлять лук и чеснок. Но я предпочитаю больше чеснока — это отличное средство против вирусов. Для тех, кто живет на Урале, профилактика простуд — актуальный вопрос. А недавно, участвуя в фестивале постной кухни, выучила рецепт овсяного киселя. Получился восхитительный напиток — легкий, с насыщенным вкусом. Он меня так покорил, что я даже выложила в инстаграме рецепт вместе с видео, как я его готовлю.

Что касается экспериментов, то люблю их только в творчестве. А в еде я очень консервативна. В прошлом году, например, дегустировала экзотические фрукты-ягоды типа карамболы и питайи. На вид они такие красивые, затейливые, а как надкусишь, так сразу и отложишь. Или никак, или совсем невкусно. Поэтому лично мне все-таки ближе наши наливные яблочки, например, сорта «симиренка».

И, конечно, говоря о еде, не могу не рассказать о пельменях. Почему наша команда называется «Уральские пельмени»? Да потому, что это едва ли не самая популярная еда моих земляков! Причем у нас чаще всего едят пельмени с майонезом (у нас в городе работает мегазавод по производству этого продукта, Екатеринбург считается одной из мировых столиц майонеза). Поэтому спросить меня, люблю ли я пельмени, это как спросить, люблю ли я хлеб. Понимаете, люблю — не люблю, а есть все равно надо. Отношусь к этой еде спокойно, как к солнцу, небу и дождю, то есть как к неизбежному».

Салат с морепродуктами, яйцами и помидорами

Салат с морепродуктами, яйцами и помидорами Салат с морепродуктами, яйцами и помидорами Фото: Legion-Media

(4 порции)

Ингредиенты:

  • креветки — 300 г
  • яйца — 3 шт.
  • помидоры средние — 3 шт.
  • капуста пекинская — 200 г
  • пармезан — 200 г
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • лимон — 1 шт.
  • мед — 1 ч. л.
  • соевый соус — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Сначала нужно приготовить соус, смешав масло, сок лимона, мед и соевый соус. Яйца сварить вкрутую — для этого потребуется примерно 8 минут. Дать им остыть, нарезать дольками. Замороженные креветки отварить в кипятке пару минут, затем достать и охладить.

Капусту вымыть, нашинковать крупно, помидоры нарезать дольками. В салатницу положить слой капусты, затем помидоры и сверху немного полить соусом. Выложить слой креветок. И снова немного полить салат соусом.

Выложить слой яиц, вылить оставшийся соус. Натереть сыр и посыпать им приготовленный салат. Блюдо подавать на стол охлажденным!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Валерия Ланская Валерия Ланская актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй