Медовый Спас: рецепт праздничного торта

Сегодня, 14 августа, православные отмечают первый праздник урожая — Медовый Спас.
14 Августа 2016
Медовый спас — это один из древнейших православных праздников, который свидетельствует о начале сбора меда на пасеках.
Медовый спас — это один из древнейших православных праздников, который свидетельствует о начале сбора меда на пасеках.
Фото: Fotodom.ru

Медовый Спас — это один из древнейших православных праздников, который свидетельствует о начале сбора меда на пасеках. Русская православная церковь в этот день отмечает Происхождения древ Креста Господня. По славянской традиции в этот день в храмах совершается малое освящение воды, а также меда нового сбора, благословляется его употребление в пищу — пекут медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, булочки, плюшки с маком.

Второе название Медового Спаса — Маковей. День 14 августа в Русской православной церкви — день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев, принявших кончину в 166 году до н. э. Народная этимология переосмыслила название праздника в связи с маком, который созревает к этому времени. С этого дня начинается один из самых коротких, но строжайших христианских постов — Успенский, который продлится с 14 по 27 августа.

К слову, сам мед невероятно полезен. Он богат магнием, фосфором, железом, калием, фитонцидами, обладающими антибактериальным действием (поэтому мед зачастую называют природным антибиотиком), ценными кислотами и микроэлементами, которые очищают кровь и благотворно влияют на работу сердца.

Уникальность «Пчелиного дара» проявляется и в том, что все эти вещества могут сохраняться в нем в течение долгого времени (для сравнения, срезанный шпинат уже в течение суток теряет половину своего витаминного состава). Чтобы мед не утратил свои полезные качества, полезно воспользоваться некоторыми секретами.

Любителям добавлять это лакомство в чай стоит запомнить: при температуре, превышающей 35 градусов, количество «медовых» витаминов значительно уменьшится. Поэтому лучше лакомиться медом вприкуску, а хранить его нужно в стеклянных, керамических или деревянных емкостях, причем плотно закрытых. А держать это лакомство следует как можно дальше от специй и солений, поскольку оно довольно быстро впитывает в себя запахи.

Торт «Медовик»
Торт «Медовик»
Фото: Fotodom.ru

Торт «Медовик»

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 3 стакана
  • Мед — 3 ст. л.
  • Сода — 2 ч. л.
  • Уксус — 1 ст. л.

Для крема:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Сметана (20—30 %) — 1 стакан
  • Сливочное масло — 200 г

Для украшения:

  • Горсть грецких орехов
  • Шоколад (по желанию)

Приготовление:

  1. На водяной бане венчиком взбивает 2 яйца с 1 стаканом сахара.
  2. Варим около 3—5 минут, пока смесь не станет светлой и более пышной.
  3. Добавляем мед, не переставая мешать, еще раз взбить.
  4. Добавляем 1 стакан муки, хорошо перемешиваем, не снимая с бани.
  5. Добавляем соду и еще один стакан муки, и снова перемешиваем.
  6. После этого добавляем 1 столовую ложку уксуса, перемешиваем и добавляем последний стакан муки.
  7. Еще раз хорошо размешиваем и снимаем с водяной бани.
  8. Тесто выкладываем на присыпанный мукой стол, даем немного остыть (должно полежать 2-3 минуты, не остывать полностью).
  9. Затем тесто замешиваем руками до однородной чуть липкой массы. Делим на 6 равных частей.
  10. Разогреваем духовку до 180 градусов, раскатываем каждую порцию теста в тонкий круглый корж.
  11. При раскатывании тесто немного обваливаем в муке, чтобы не прилипло к столу.
  12. Перед выпечкой корж наколоть вилкой в нескольких местах.
  13. Выпекаем коржи около 5 минут каждый до ровного темно-золотистого цвета.
  14. Готовим крем: на водяной бане взбиваем 1 яйцо и стакан сахара, добавляем стакан сметаны и хорошо взбиваем (можно миксером).
  15. Снимаем с бани, даем смеси немного остыть, добавляем сразу все размягченное сливочное масло и взбиваем в течение 5—10 минут до относительного загустения.
  16. Если сметана совсем жидкая, то можно добавить пакетик загустителя сливок.
  17. Собираем торт! Обильно смазываем все коржи кремом, давая ему немного стекать по краям, верхний корж тоже хорошо обмазываем кремом.
  18. Готовим крошку для украшения: в блендере измельчить оставшиеся от коржей обрезки и грецкие орехи, получившейся крошкой обильно посыпать торт со всех сторон, обмазать боковинки.
  19. Убрать в холодильник пропитываться (минимум на 3 часа).

Приятного аппетита!

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог