Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Курица, свинина и миндальный торт: 4 оригинальных рецепта блюд с добавлением меда

Испокон веков мед считается самым уникальным продуктом питания на земле. И дело тут не только в потрясающем вкусе этого лакомства...
Испокон веков мед считается самым уникальным продуктом питания на земле
Испокон веков мед считается самым уникальным продуктом питания на земле Фото: Fotodom.ru

«Мед питает любовь и брак — капля за каплей он наполняет сладостью чувства, укрепляя их и даруя им долголетие» — это старинное восточное изречение глубоко запало в душу французского философа Вольтера.

Поразмыслив над мудрой фразой, Вольтер, видимо, решил, что «медовые чувства» и брак - вещи абсолютно несовместимые, и в своей книге «Судьба» написал: «Первый месяц брака является медовым, а второй следует назвать полынным». Про последующие месяцы и годы философ ничего не сообщил — да и зачем: все и так об этом знают.

К слову, именно с легкой руки мудрого француза выражение «медовый месяц» в конце XVIII века перекочевало во многие европейские языки, а затем прижилось и в русском.
Впрочем, существует и другая версия, по которой это выражение имеет исконно русские корни. Оказывается, на Руси существовала такая традиция: молодоженов на свадебном пиру одаривали «на счастье» бочонками с медом, съесть который надлежало в течение месяца, и потчевали легким и очень вкусным напитком — медовухой.

Медовуха Медовуха Фото: Fotodom.ru

Сказ про мед-пиво

Некоторые рецепты медовухи сохранились в старинных источниках: сначала свежие ягоды малины, ежевики или вишни складывали в бочку с водой, затем добавляли в нее мед и кусочки поджаренного ржаного хлеба и на несколько дней оставляли все это великолепие «набродиться».

Иногда для улучшения вкуса напитка в него добавляли фрукты, и на свет появлялся на диво ароматный слабоалкогольный мед-пиво. Помимо легких медовых, на Руси испокон веков делали и очень крепкие, забористые напитки, а называли их «вареными медами». Медовые соты заливали теплой водой, процеживали сквозь частое сито, чтобы отделить примеси воска, добавляли хмель (полведра на пуд меда) и варили в течение нескольких часов.

Затем содержимое выливали в медную посуду, бросали в нее ржаной хлеб, смазанный патокой, переливали в бочки, укупоривали их и спускали в холодный погреб. Особой любовью издавна пользовались монастырские меды — монахи, знавшие немало секретов и тонкостей медоварения, поставляли ароматные напитки даже для царской трапезы.

Казалось бы, вкусной медовухе самой судьбою был уготован вечный почет, однако при Петре I этот напиток начали забывать, заменяя его водочкой и крепкими настойками. Зато сам продукт — мед, без которого не обходилось ни одно застолье, в русской кухне всегда пользовался популярностью: из него делали вкусные соусы, добавляли в выпечку, тушили в нем мясо и дичь, подавали к блинам и оладушкам. Впрочем, в те далекие времена мед был известен и любим не только на Руси.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Королевский кус-кус с мясом и семью овощами: рецепт от Сталика Ханкишиева

Королевский кус-кус с мясом и семью овощами: рецепт от Сталика Ханкишиева

МакSим МакSим певица, композитор
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте