Малосольные огурцы: 6 проверенных рецептов

На этот раз речь пойдет об огурцах, а начнем мы с самого простого и быстрого способа приготовления малосольных огурчиков.
Татьяна Чухрова
|
23 Июля 2014
Малосольные огурцы
Малосольные огурцы: 6 проверенных рецептов
Фото: PhotoXpress.ru

На страницах «7Д» мы уже обращались к теме засолки и консервирования овощей и делились оригинальными рецептами. На этот раз речь пойдет об огурцах, а начнем мы с самого простого и быстрого способа приготовления малосольных огурчиков. 

Малосольные огурцы: самый простой и быстрый рецепт

В первую очередь нам понадобится пластиковый контейнер с крышкой или полиэтиленовый пакет, пара головок чеснока, несколько горошин черного перца, соль и свежий укроп. Зелень и чеснок мелко нарубим, некрупные огурцы промоем (длинноплодные нарежем толстыми ломтиками), выложим их в контейнер или пакет, посыплем зеленью, дробленым перцем и чесноком, обильно посолим и плотно закроем емкость (или завяжем пакет). Теперь нужно как следует встряхнуть содержимое (в течение пары-тройки минут: за это время из овощей и зелени выделится сок) и оставить на часок при комнатной температуре. После этого поместим контейнер в холодильник на час-другой, и нежные малосольные огурчики готовы. Этот нехитрый способ пригодится вам и зимой: парниковые огурцы, засоленные на скорую руку, окажутся вкусными и хрустящими.

Малосольные огурцы с ароматом смородины и вишни

А теперь немного усложним задачу и попробуем другой вариант засолки. Сначала выберем небольшие огурцы (желательно одного размера), промоем их и проколем каждый иглой. На дно эмалированной емкости (алюминиевая посуда для этой цели не подойдет) или стеклянной банки положим нарезанный дольками чеснок, горошины черного перца, душистую зелень и листья смородины, дуба или вишни (они придадут огурчикам хрусткость). Затем займемся рассолом — в отдельной кастрюле доведем до кипения воду с добавлением соли (из расчета — пара столовых ложек соли на 1 литр воды), выкладываем в банку со специями подготовленные огурцы, охлаждаем рассол до 80 градусов и заливаем им содержимое емкости. После этого накроем верхушку куском чистой марли, положим тарелку с гнетом, оставим огурцы на ночь при комнатной температуре, а утром поместим емкость в холодильник.

Огурчики «ядреные»

Огурчики «ядреные»
Огурчики «ядреные»
Фото: Fotobank

Ингредиенты для 20 порций:

• 2 кг мелких огурцов
• 250 г соли
• 50 г тертого свежего корня хрена
• 3 лавровыми листами
• 50 г рубленой зелени — петрушки и укропа
• 1 ст. л. горчичных семян
• кипяток

Приготовление:

Мелкие огурцы (2 кг) промыть, поместить в контейнер, посыпать 100 г соли, накрыть крышкой и оставить на ночь в прохладном месте. Затем выложить огурцы в 4 стерилизованные пол-литровые банки вместе с 50 г тертого свежего корня хрена, 3 лавровыми листами, 50 г рубленой зелени — петрушки и укропа и 1 ст. л. горчичных семян, посыпать ингредиенты 150 г соли и залить кипятком (вода должна полностью закрыть содержимое банки). Банки укупорить крышками, охладить и оставить на неделю в прохладном месте.

Огурцы «медовые»

Огурцы «медовые»
Огурцы «медовые»
Фото: PhotoXpress.ru

 Ингредиенты для 20 порций:

• 2 кг огурцов
• 400 мл яблочного уксуса
• 150 г цветочного меда
• 3 ст. л. соли
• 4 луковицы
• 8 звездочек аниса
• 1 ст. л. сушеных ягод можжевельника
• 2 ст. л. горчичных семян

Приготовление:

Свежие огурцы (2 кг) очистить и ­нарезать крупными ломтиками. В кастрюлю с 400 мл яблочного уксуса добавить 300 мл воды, 150 г цветочного меда, 3 ст. л. соли, 4 луковицы, нарезанных кольцами, 8 звездочек аниса, 1 ст. л. сушеных ягод можжевельника и 2 ст. л. горчичных семян, довести содержимое до кипения, положить в кастрюлю огурцы и снова довести маринад до кипения. Огурцы извлечь, поместить их в 4 пол-литровые стерилизованные банки, залить маринадом, укупорить крышками, охладить и оставить в холодном месте на 3—4 недели.

Закуска по-польски

Закуска по-польски
Закуска по-польски
Фото: PhotoXpress.ru

Ингредиенты для 15 порций:

• 400 г огурцов
• 2 яблока
• 1 луковица
• 120 г изюма
• 0,5 ч. л. горошин черного перца
• 1 ч. л. свежего тертого корня имбиря
• 2 толченых зубчика чеснока
• 1 ч. л. соли
• 250 мл красного винного уксуса

Приготовление:

Огурцы (400 г) и 2 яблока очистить, нарезать ломтиками, поместить в кастрюлю, добавить 1 мелконарезанную луковицу, 120 г изюма, 0,5 ч. л. горошин черного перца, 1 ч. л. свежего тертого корня имбиря, 2 толченых зубчика чеснока и 1 ч. л. соли и прогревать содержимое на слабом огне под крышкой 45 минут, помешивая. Затем подлить 250 мл красного винного уксуса, прогревать ингредиенты, помешивая, еще 10 минут, добавить 180 г сахара, довести содержимое до кипения, перелить в 3 стерилизованные банки (по 350 мл), укупорить их крышками и оставить на пару дней в прохладном месте.

Огурцы «пикантные»

Огурцы «пикантные»
Огурцы «пикантные»
Фото: Fotobank

Ингредиенты для 20 порций:

• 2 кг огурцов
• 250 мл белого винного уксуса
• 4 ст. л. сахара
• 1 ст. л. семян горчицы
• 1 ч. л. горошин черного перца
• 30 г соли

Приготовление:

Свежие огурцы (2 кг) промыть, продольно разрезать каждый пополам и поместить в 4 стерилизованные пол-литровые банки. В кастрюлю с 250 мл белого винного уксуса добавить 200 мл воды, 4 ст. л. сахара, 1 ст. л. семян горчицы, 1 ч. л. горошин черного перца и 30 г соли, довести содержимое до кипения, залить маринадом огурцы (они должны быть полностью покрыты маринадом), укупорить банки крышками, охладить и оставить в прохладном месте на 4 недели.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая