Вкусно и полезно: три десерта из клубники

Стимулирует работу мозга, повышает иммунитет, — так, по мнению британских ученых, выглядит список основных достоинств клубники.
Татьяна Чухрова
|
26 Июня 2014
Клубничный десерт
Вкусно и полезно: три десерта из клубники
Фото: Fotobank.ru

Стимулирует работу мозга, повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, компенсирует недостаток витамина С в организме, избавляет от бессонницы — так, по мнению британских ученых, выглядит список основных достоинств клубники. Кроме того, вкусные ягоды содержат еще и вещества, усиливающие сексуальное влечение и стимулирующие выработку коллагена, который делает кожу нежной и упругой. К сожалению, при тепловой обработке добрая половина имеющихся в клубнике витаминов улетучивается, поэтому лучше всего наслаждаться свежими ягодами, идеальным сопровождением к которым считаются сливки, молоко, мягкий сливочный сыр, листики мяты, сок лимона и сахар. Именно они наилучшим образом подчеркивают вкус и аромат ягод. Кулинары утверждают, что из клубники можно приготовить не менее тысячи отменных десертов — причем ягоды останутся «живыми», ни секунды не побывав ни в духовом шкафу, ни в кипящей воде. И пусть не расстраиваются любители выпечки: коржи или песочное печенье во многих десертах непременно присутствуют — только вот запекаются они отдельно от клубники. Взять хотя бы итальянский торт, который делают из протертой через сито клубники, нежного сыра маскарпоне и орехов. Все ингредиенты смешивают, добавляют в массу процеженный желатин, укладывают в форму, украшают песочным печеньем, пару часов выдерживают в холодильнике, а потом украшают торт взбитыми сливками и ягодами. А те, кто предпочитает дуэт «клубника и шоколад», наверняка по достоинству оценят такой французский десерт: сначала нужно соединить измельченные ягоды, желтки, лимонную цедру, взбитые сливки, сахар и ванилин, а затем выложить смесь в форму, прокладывая слои клубничной массы тонкими пластинами шоколада, и поставить на несколько часов в холодное место. Подается десерт с соусом из тертой клубники, ликера «Куантро» и сока лимона.

Десерт «Наслаждение»

Ингредиенты для 4 порций:

• 2 желтка
• 50 г сахара
• 2 ст. л. сока лимона
• 2 ст. л. тертой лимонной цедры
• 400 г ягод клубники
• 200 мл взбитых (без сахара) сливок
• 1 ч. л. ванильного сахара
• 100 г шоколада
• 2 ст. л. ликера «Куантро»

Приготовление:

Венчиком взбить 2 желтка, 50 г сахара, 2 ст. л. сока лимона и 2 ст. л. тертой лимонной цедры и добавить 400 г ягод клубники, протертой через сито. Затем добавить в массу 200 мл взбитых (без сахара) сливок и 1 ч. л. ванильного сахара и перемешать. В охлажденную прямоугольную форму поместить чередующимися слоями клубничную массу (слой высотой 1 см), прокладывая каждый тонкими пластинками шоколада (100 г), и поставить форму в холодильник на 4 часа. Миксером смешать 150 г ягод клубники, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. сока лимона и добавить в пюре 2 ст. л. ликера «Куантро». Десерт разрезать, украсить листиками мяты и подать с клубничным пюре.

Торт «Кокетка»

Торт «Кокетка»
Торт «Кокетка»
Фото: Fotobank.ru

Ингредиенты для 4 порций:

• 400 г клубники
• 250 г мягкого сливочного сыра
• 50 г дробленых ядер фисташек
• 250 г сахара
• 4 полоски желатина
• 150 мл взбитых сливок
• 2 ст. л. фисташек

Приготовление:

300 г клубники протереть через сито и смешать с 250 г мягкого сливочного сыра, 50 г дробленых ядер фисташек и 250 г сахара. 4 полоски желатина распустить в воде, смешать с клубничной массой, добавить 50 г ягод клубники (ягоды разрезать пополам), перемешать, поместить в форму, окружить торт «забором» из песочного печенья и поставить в холодильник на 2 часа. Затем украсить торт 150 мл взбитых сливок, 2 ст. л. фисташек и 100 г клубники.

Десерт «Корзинка»

Десерт «Корзинка»
Десерт «Корзинка»
Фото: Fotobank.ru

Ингредиенты для 4 порций:

• 400 г ягод клубники
• 1 лайм
• 2 ст. л. сахара
• 3 ст. л. сока лимона
• 2 ст. л. клубничного ликера
• 4 пласта слоеного теста
• 2 ст. л. молока
• 2 ст. л. сахарной пудры

Приготовление:

Ягоды клубники (400 г) разрезать пополам, смешать с цедрой 1 лайма, 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. сока лимона и 2 ст. л. клубничного ликера. 4 пласта слоеного теста раскатать на пергаменте в 4 квадрата (сторона 12 см) и смазать их одним желтком, взбитым с 2 ст. л. молока. Из каждого пласта вырезать ромбы, поместить тесто в 4 круглые формы на пергамент, прижать к краям, перевернуть формы на противень и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Клубнику выложить на тарелки, накрыть корзинками, посыпать 2 ст. л. сахарной пудры и украсить ягодами.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая