Абрикосовое меню для красивого загара

«На завтрак — абрикосы, на обед — салат из моркови, заправленный йогуртом или оливковым маслом, и суп-пюре из брокколи или шпината, на полдник — снова абрикосы».
Татьяна Чухрова
|
16 Июля 2014
Суп «Горное солнышко»
Абрикосовое меню для красивого загара
Фото: PhotoXPress

 «На завтрак — абрикосы, на обед — салат из моркови, заправленный йогуртом или оливковым маслом, и суп-пюре из брокколи или шпината, на полдник — снова абрикосы» — такое меню британские диетологи считают чрезвычайно полезным в летний период и рекомендуют придерживаться его не реже двух раз в неделю. Оказывается, все перечисленные овощи-фрукты являются настоящими чемпионами по содержанию бета-каротина, или провитамина А, который называют «витамином молодости и красоты». Давно доказано, что бета-каротин благотворно влияет на клетки кожи: разглаживает ее, питает, спасает от губительного воздействия активных солнечных лучей и обеспечивает ровный красивый загар.

Изучив рекомендованное летнее меню, кое-кто наверняка вздохнет с сожалением — морковку, мол, не очень-то жалую, заморачиваться с супом нет времени, а вот абрикосы уважаю, но боюсь от них поправиться. Если уж вы решили сделать ставку на абрикосы, знайте: в 100 граммах мякоти этих фруктов содержится всего-навсего 48 ккал. Зато по питательной ценности они почти не уступают суперсытным представителям фруктово-ягодного семейства — бананам и винограду (для сравнения: в 100 г банановой мякоти — около 100 ккал, а в 100 г винограда — 70 ккал). Кроме того, абрикосы по праву считаются кладезем калия, укрепляющего сердечную мышцу, ценных соединений, выводящих из организма вредные вещества и укрепляющих стенки кровеносных сосудов, а также микроэлементов, которые улучшают память и зрение и повышают работоспособность. Все эти целебные свойства сохраняются и в сушеных плодах — кураге и урюке, однако по калорийности они почти втрое превосходят свежие плоды. На родине абрикосов, в Северном Китае, их когда-то считали символом бессмертия. В старинной китайской книге «О житейских премудростях» сохранилось упоминание о «сочных оранжевых ягодах, дарящих людям энергию солнца и длинную жизнь». С тех пор минули столетия, но и по сей день в Поднебесной абрикосовое дерево считают священным, а его плоды продолжают величать «пищей долгожителей».

Суп «Горное солнышко»

(4 порции)

400 г моркови и 250 г молодого картофеля очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить в кастрюле в 3 ст. л. растительного масла. Затем добавить 2 ст. л. колечек зеленого лука, перчик чили и 3 минуты обжаривать овощи, помешивая. Ингредиенты залить 700 мл воды с добавлением 2 ст. л. сока лимона, перемешать, добавить 1 кубик овощного бульона, 300 г кураги и томить 20 минут. Содержимое перелить в блендер, измельчить, добавить 1 ч. л. порошка карри и щепотку молотой корицы, разлить суп по тарелкам и сдобрить каждую порцию 2 ст. л. взбитой сметаны.

Курица в абрикосовом соусе
Курица в абрикосовом соусе
Фото: Fotobank

Курица в абрикосовом соусе

(4 порции)

Абрикосы (600 г) разрезать пополам, извлечь косточки и мелко нарезать мякоть. Луковицу нашинковать соломкой. 4 куриных окорочка посолить-поперчить по вкусу, поместить в форму для запекания, залить 300 мл куриного бульона, разбавленного 2 ст. л. яблочного сока, накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Затем форму вынуть, полить окорочка 2 ст. л. яблочного сока, добавить абрикосы и лук и снова поставить открытую форму в духовку на 20 минут. Готовую закуску выложить на блюдо и украсить веточками петрушки.

Абрикосовый пудинг
Абрикосовый пудинг
Фото: Fotobank

Абрикосовый пудинг с орехами

(4 порции)

В миску с 50 г сахара добавить 2 ст. л. воды, помешивая, довести до кипения и прогревать пару минут. Затем разбавить сироп 100 мл красного сухого вина и вылить в форму для запекания. 100 г миндального печенья измельчить, смешать с 3 ст. л. тертых ядрышек миндаля, 50 г сахара, 1 ч. л. ванилина, 1 яичным желтком и 5 ст. л. сухого хереса. Массу перемешать и добавить в нее 1 взбитый белок. Абрикосы (10 шт.) разрезать пополам, извлечь из плодов косточки, выложить половинки в форму и залить миндальной массой. Форму поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Готовый пудинг украсить 2 ст. л. измельченных ядер фисташек и 1 ст. л. миндальных хлопьев.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт арахисовых маффинов
Маффины любят все. Это универсальное угощение для семьи и друзей. А еще их так удобно брать с собой – на пикник, прогулку или в дорогу!




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог