Как приготовить квас в домашних условиях

Решили порадовать близких освежающим квасом собственного приготовления? В таком случае начнем с подбора правильной посуды и необходимых ингредиентов.
Татьяна Чухрова
|
15 Июля 2014
Квас яблочный
Квас яблочный
Фото: PhotoXPress

Решили порадовать близких освежающим квасом собственного приготовления? В таком случае начнем с подбора правильной посуды и необходимых ингредиентов. Итак, нам понадобятся: большая эмалированная или стеклянная емкость, кусок чистой марли и кипяченая или фильтрованная вода (из-под крана не годится) в объеме, указанном в рецепте. Если вы предпочитаете классический хлебный квас на дрожжах, стоит освоить, к примеру, вот такой способ его приготовления. Ломтики ржаного хлеба подсушим в духовке, следя за тем, чтобы они не пригорели, охладим их и положим в чистую емкость. Затем разведем дрожжи в небольшом количестве теплой воды и добавим в кастрюлю с сухарями. Как правило, для кваса используют прессованные дрожжи. Они должны быть свежими, без налета и запаха гнили. Не стоит забывать, что такие дрожжи нужно хранить при температуре не выше +3—4 градусов, иначе они быстро испортятся. Теперь насыпем в емкость требуемое количество сахара, зальем содержимое водой, накроем банку марлей и поставим в теплое место для брожения на пару-тройку дней. За это время на поверхности сусла образуется пена — поэтому процедим его через марлю, перельем в бутылки, положим в каждую немного изюма или по паре веточек сухого чабреца, укупорим емкости и оставим квас созревать еще дня на три. А оставшуюся после процеживания хлебную массу поместим в холодильник — она пригодится для закваски последующих порций напитка. Тем же, кто предпочитает квас без добавления дрожжей и сахара, советуем попробовать вот такой вариант. Просто залейте ржаные сухарики холодной фильтрованной водой в пропорции 1:1, оставьте сусло настаиваться в теплом месте в течение недели, а потом процедите его. Такой квас хорошо утоляет жажду и подходит для приготовления летней окрошки.

Квас яблочный

(12 порций)

700 г неочищенных яблок нового урожая нарезать дольками (сердцевину удалить), поместить в эмалированную или стеклянную емкость, залить 3 л воды и довести воду до кипения. Содержимое прогревать еще 5 минут, добавить 300 г сахара, процедить отвар, охладить до комнатной температуры, соединить с 30 г прессованных дрожжей, предварительно разведенных в теплой воде, и оставить для брожения на 14 часов. Готовый квас разлить по бутылкам и охладить.

Квас Петровский
Квас Петровский
Фото: PhotoXPress

Квас Петровский

 (5 порций)

В эмалированную кастрюлю залить 1 л готового хлебного кваса (см. рецепт хлебного кваса), добавить 25 г меда и перемешать содержимое до полного растворения меда. Затем положить в кастрюлю 25 г очищенного и мелконарезанного корня хрена, снова тщательно перемешать содержимое, накрыть кастрюлю крышкой и поставить в холодильник на 3—4 часа. Готовый квас процедить через марлю, перелить в стеклянную емкость и добавить 3 ст. л. кубиков льда.

Квас хлебный
Как приготовить квас в домашних условиях
Фото: PhotoXPress

Квас хлебный

(25 порций)

Ржаной хлеб (1 кг) нарезать ломтиками, подсушить в духовке, поместить в эмалированную или стеклянную емкость, залить 8 л кипятка и оставить на 3 часа. Затем процедить через марлю, перелить настой в кастрюлю, добавить 200 г сахара и 25 г прессованных дрожжей, накрыть емкость марлей и оставить в теплом месте на 6 часов. После брожения процедить квас, перелить в бутылки, добавить в каждую по щепотке изюма, укупорить емкости и оставить в теплом месте на 3 дня.

Квас клюквенный
Квас клюквенный
Фото: PhotoXPress

Квас клюквенный

(12 порций)

900 г клюквы перебрать, промыть и измельчить с помощью блендера. Сок слить в банку, ягодную массу поместить в эмалированную кастрюлю, залить 3 л воды, варить 10 минут на среднем огне, процедить, добавить 300 г сахарного песка и сок из банки и охладить отвар. 1 ч. л. прессованных дрожжей, разведенных в небольшом количестве воды, соединить с отваром и поставить напиток для брожения в темное место на 3 дня. Квас процедить, охладить и подать с бисквитным печеньем.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт арахисовых маффинов
Маффины любят все. Это универсальное угощение для семьи и друзей. А еще их так удобно брать с собой – на пикник, прогулку или в дорогу!




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог