Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Три рецепта полезных и вкусных блюд из мидий

«Своим сладкогласием я обязан этим мелким морским существам», — говорится в одном из древнегреческих трактатов.

«Своим сладкогласием я обязан этим мелким морским существам. Тот, кто хочет прославиться на вокальном поприще, должен ежедневно съедать не менее двух дюжин моллюсков», — говорится в одном из древнегреческих трактатов, приписываемых легендарному певцу Орфею — большому ценителю… мидий. Впрочем, мидии почитали не только в Греции: их жаловали и при дворе персидского царя Артаксеркса II, который отдавал должное как вкусу этих моллюсков, так и их целебным свойствам. Мудрый владыка считал, что нежный морской деликатес «питает организм силой, а мозг наделяет ясностью мыслей». К вкусовым достоинствам мидий не остался равнодушным и великий Аристотель, посвятивший немало времени изучению моллюсков и других обитателей моря. Именно мидиям ученый муж предрек великое будущее, обнаружив в их мясе уникальные вещества, омолаживающие организм. Предсказание Аристотеля сбылось — спустя века ученые не только подтвердили уже известные с давних пор целебные достоинства мидий, но и обнаружили в мясе моллюсков еще много новых полезных свойств. В наши дни мидии считаются ценнейшим диетическим продуктом: по содержанию белка они вдвое превосходят куриные яйца. Кроме того, эти моллюски — кладезь полезных кислот, фосфора и железа. Богатое всеми необходимыми организму витаминами и микроэлементами мясо мидий незаменимо для восстановления сил после болезни, укрепления мышечной системы и профилактики атеросклероза. А диетологи рекомендуют блюда из мидий людям с излишним весом — ведь низкокалорийное (в 100 г мидий всего 75 ккал) мясо моллюсков хорошо сочетается с большинством продуктов и помогает им быстро усваиваться организмом. Идеальным сопровождением мидий считаются виноградный сок и белое сухое вино, подчеркивающие их нежный вкус.

Мидии в томатном соусе 

Мидии в томатном соусе Три рецепта полезных и вкусных блюд из мидий Фото: Fotobank

Ингредиенты для 4 порций:

• 2 кг раковин мидий
• 1 луковица
• 2 зубчика чеснока
• 2  морковки
• 300 г помидоров
• 200 мл белого сухого вина
• 3 ст. л оливкового масла
• 2 ст. л. листиков петрушки и базилика
• 5 горошин черного перца

Приготовление:

Раковины мидий (2 кг) перебрать и промыть. Мелко нарезать 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 2 очищенных морковки и 300 г помидоров. В кастрюле слегка обжарить в 3 ст. л. оливкового масла лук, чеснок и морковь, добавить 2 ст. л. колечек зеленого лука и томаты, залить ингредиенты 200 мл белого сухого вина и 5 минут прогревать массу, помешивая. Затем добавить мидии, по 2 ст. л. листиков петрушки и базилика, 5 горошин черного перца и томить содержимое еще 10 минут.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Кристина Асмус Кристина Асмус актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте