Сегодня в нашем меню сделаем акцент на овощи и фрукты. С каждым днем они становятся все более доступными. Сейчас их привозят к нам из южных краев, но уже скоро можно будет полакомиться дачной зеленью и ягодами. Летние салаты не требуют четко прописанных рецептов. Ведь сочные, свежие, вызревшие на солнце овощи испортить сложно.
Тут можно пофантазировать, как красиво подать их на стол. Я предлагаю завернуть овощи в тонкую рисовую бумагу — получатся азиатские роллы. Эта прекрасная закуска к тому же абсолютно безопасна для талии.
Салат, который у нас сегодня идет вторым номером, может заменить полноценное горячее блюдо. Он сытный за счет курицы, но совсем не тяжелый. А горьковатые листья салата радиккио в сочетании со сладкой малиновой заправкой и хрустящей спаржей придают ему абсолютно нездешний, средиземноморский колорит.
И десерт у нас совершенно летний — суфле с ягодами. Уже появились на прилавках лукошки с грунтовой клубникой, теперь черед за вишней, малиной, смородиной. За лето можно перепробовать массу вариантов ягодных десертов.
Фишка такого суфле заключается в отсутствии муки. В идеале должна получиться нежная кремовая пена, пропитанная соком. Главное, чтобы вы не ленились и протерли ягоды через сито, иначе не избавиться от мелких клубничных и малиновых косточек. Даже в жару, когда сладостей совсем не хочется, воздушное суфле всегда идет на ура! Потому что этот десерт легкий, нарядный и совсем не приторный.
Теплый салат с курицей и спаржей
(2 порции)
Ингредиенты:
куриная грудка — 180 г
салат радиккио — 70 г
зеленая спаржа — 80 г
вяленые помидоры — 70 г
чеснок — 1 зубчик
тростниковый сахар — 2 г
малиновый уксус — 15 г
оливковое масло — 45 мл
свежемолотый черный перец — по вкусу
морская соль — по вкусу
Способ приготовления:
Куриное мясо нарезать длинными тонкими полосками.
Зубчик чеснока раздавить тупой стороной ножа, почистить и мелко порубить. У спаржи удалить грубые черенки и разрезать каждый стебель поперек на три части. Листья салата радиккио порвать руками на крупные куски.
Разогреть в сковороде 1 ст. л. оливкового масла и обжарить курицу на сильном огне почти до готовности — в течение 2 минут, периодически помешивая. Добавить спаржу, обжарить 1 минуту. Затем высыпать туда же чеснок, посолить, поперчить и готовить на среднем огне еще минуту.
Для приготовления заправки соединить 2 ст.
л. оливкового масла, малиновый уксус, тростниковый сахар, посолить, поперчить, хорошенько перемешать. Вяленые помидоры нарезать тонкими полосками. На тарелку выложить радиккио, сверху теплую курицу со спаржей, затем — помидоры. Полить салат заправкой и подать на стол.
Овощи в рисовой бумаге
(2 порции)
Ингредиенты:
морковь — 250 г
шампиньоны — 120 г
ростки сои — 100 г
сельдерей — 1 стебель
рисовая бумага — 8 листов
кинза — 1 веточка
мята — 1 веточка
перец чили — 5 г
чеснок — 2 зубчика
кунжутное масло — 10 г
лайм — 30 г
соевый соус — 20 г
кориандр — 10 г
тростниковый сахар — 2 г
Способ приготовления:
Морковь и чеснок очистить от кожуры.
Морковь и сельдерей нарезать тонкой соломкой, шампиньоны и чеснок — тонкими пластинами.
На сковороде разогреть кунжутное масло, высыпать чеснок, обжарить его на среднем огне в течение 10 секунд. Добавить морковь и обжаривать еще полторы минуты, помешивая. Затем добавить сельдерей и грибы, тушить еще 2 минуты. Туда же высыпать ростки сои и влить 1/3 от общего количества соевого соуса.
Перемешать, подержать на огне еще 30 секунд и убрать сковородку с овощами с плиты.
Лист рисовой бумаги положить на тарелку, залить горячей водой, дать постоять 30 секунд, чтобы он стал мягким. Переложить его на другую тарелку. Выложить на лист рисовой бумаги 1/8 часть овощей, завернуть его на манер голубцов. Повторить то же самое с оставшимися листами.
Половину перца чили очистить от семян и очень мелко порубить. Кинзу и мяту тоже измельчить. В отдельной небольшой миске сделать соус — соединить перец чили, кинзу, мяту, добавить сок половинки лайма, кориандр, тростниковый сахар и оставшийся соевый соус. Все тщательно перемешать.
Подать роллы на стол вместе с соусом.
Ягодное суфле
(2 порции)
Ингредиенты:
любые ягоды (клубника, малина, вишня, черешня, смородина) — 150 г
яйца — 2 шт.
сахар — 30 г
сливочное масло — 10 г
кукурузный крахмал — 5 г
Способ приготовления:
Небольшие керамические формочки смазать подтаявшим сливочным маслом снизу вверх (края не надо смазывать). Обсыпать сахаром дно и бока и отправить в холодильник на 5 минут.
Ягоды взбить в блендере до состояния однородной массы, затем протереть ее через сито. Крахмал развести в 3 ст. л.
воды. Ягодную массу поместить в небольшую кастрюлю, влить разведенный крахмал и довести на медленном огне до кипения. Снять кастрюлю с огня.
Белки отделить от желтков. Взбить белки с помощью миксера, затем потихоньку всыпать сахар и взбить снова в крепкую пену. Влить к белкам горячую ягодную массу и продолжить взбивать еще пару минут.
Разогреть духовку до 180° С. Разложить ягодное суфле в охлажденные формочки и отправить в духовку на 8 минут. Вынуть суфле и сразу же подать на стол, не вынимая из керамических формочек.