Как приготовить заварное тесто для профитролей и эклеров: пошаговый рецепт

Ключевые правила и секреты приготовления идеального заварного теста в домашних условиях.
Дмитрий Туницын
|
11 Апреля 2022
Как приготовить заварное тесто для профитролей и эклеров: пошаговый рецепт. фото
Как приготовить заварное тесто для профитролей и эклеров: пошаговый рецепт
Фото: 123RF/legion-media.ru
16 порций
1 ч

Ингредиенты

Молоко (3.2%)
125 мл
Сливочное масло
(нарезать маленькими кусочками)
100 г
Соль
3 г
Сахар
5 г
Пшеничная мука
(просеять)
150 г
Яйцо куриное
(просеять)
4 шт.
Вода
125 мл

Главные правила приготовления заварного теста:

  1. После добавления муки необходимо подержать тесто на огне примерно минуту, пока оно не начнет «булькать». Перед добавлением яиц нужно обязательно охладить его.
  2. Чтобы заварное тесто поднялось, перед закрытием дверцы духовки нужно плеснуть на дно противня полчашки воды. Пар поможет тесту подняться.
  3. Через 5 мину выпечки необходимо приоткрыть дверцу, чтобы выпустить лишнюю влагу.
Приготовление

1 шаг

Разогреть духовку до 220°С. Налить в кастрюлю молоко, воду и добавить масло, соль и сахар.

2 шаг

Поставить на сильный огонь и кипятить 1 минуту, мешая лопаткой. Выключить огонь, всыпать муку, перемешивая, пока смесь не станет однородной.

3 шаг

Поставить кастрюлю на огонь еще на минуту. Постоянно помешивать, главное — не пересушить. Сразу же снять с огня и добавить по одному яйца, перемешивая тесто лопаткой.

4 шаг

Хорошенько перемешать, чтобы яйца соединись с тестом, и оно стало однородным.

5 шаг

Аккуратно переложить тесто в большой кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 1 см.

6 шаг

Отсадите тесто на бумагу для выпечки или смазанный маслом противень. Пригладьте торчащие хвостики смоченным в воде пальцем.

7 шаг

Поставьте противень в духовку и плесните на ее дно полчашки воды, чтобы образовался пар.

8 шаг

Через 5 минут на пару см приоткройте дверцу духовки. Время выпечки 10-20 мин (в зависимости от заготовок).

Приятного аппетита!
Брокколи и цветная капуста: с сыром, в крем-супе и в запеканке
Брокколи и цветная капуста редко бывают желанными продуктами на тарелке, особенно у детей.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая