Ингредиенты
1 шаг
В кастрюлю влить 220 мл молока, всыпать оставшийся сахар и щепотку соли.
2 шаг
Приготовить крем: в миску всыпать половину сахара и крахмал, влить 100 мл молока, вбить 2 яйца и перемешать.
3 шаг
Довести до кипения, постепенно вылить эту смесь в яичную, постоянно помешивая, и вернуть в кастрюлю.
4 шаг
На среднем огне, перемешивая, довести крем до загустения.
5 шаг
Выключить огонь, добавить 30 г масла и перемешивать еще 2 минуты, протереть через сито.
6 шаг
Налить в другую кастрюлю 60 мл воды, положить желатин и оставить на 10 минут.
7 шаг
Подогреть до растворения желатина и сразу добавить в крем, перемешать, накрыть пленкой и дать остыть.
8 шаг
Смешать в кастрюле по 150 мл молока и воды, добавить 150 г масла, довести до кипения, добавить щепотку соли, перемешать.
9 шаг
Когда масло полностью растает, всыпать муку и, активно перемешивая, замесить тесто, уменьшая огонь до среднего.
10 шаг
Переложить тесто в миксер и перемешивать на низкой скорости 3 минуты.
11 шаг
Продолжая взбивать, добавить по одному 7 яиц.
12 шаг
Готовое тесто переложить в кондитерский мешок. И выложить на противень, выстеленный пергаментом, 35 полосок длиной 10 см, смазать сверху желтком, разведенным пополам с водой.
13 шаг
Выпекать 40 минут в духовке (180 °С), выключить и оставить там на 15 минут.
14 шаг
В миксере взбить сливки с ванильным сахаром.
15 шаг
Добавить половину в заварной крем, перемешивая в одном направлении, затем добавить вторую половину.
16 шаг
При помощи кондитерского мешка или ложки наполнить эклеры кремом.
17 шаг
Оставить немного крема, чтобы украсить пирожные сверху.