Как приготовить песочное и слоеное тесто: главные правила и рецепты

Секреты и тонкости приготовления сдобного песочного теста и простого слоеного теста.
Дмитрий Туницын
|
01 Апреля 2022
Сдобное песочное тесто. фото
Сдобное песочное тесто
Фото: 123RF/legion-media.ru

Сдобное песочное тесто

  • Рассыпчатое песочное тесто лучше замешивать руками, так как блендер его слишком сильно выместит. Из-за этого тесто станет эластичным и сожмется при выпечке.
  • Также необходимо охладить тесто, потому что его будет трудно раскатать в теплом виде.
  • Остатки теста можно заморозить (лучше раскатанным, а не в форме шара).

Ингредиенты на 300 г:

15 мин + 30 мин охлаждение
Пшеничная мука
200 г
Соль
1/4 ч. л.
Сахарная пудра
2 ст. л.
Сливочное масло
(нарезать кубиками)
100 г
Яйцо куриное
1 шт.
Сок лимона
1 ч. л.
Вода
2 ст. л.

Приготовление:

1 шаг

Смешать пшеничную муку с солью и сахарной пудрой (если готовите сладкое тесто).

2 шаг

Добавить половину нарезанного кубиками холодного несоленого сливочного масла.

3 шаг

Смешать пшеничную муку с солью и сахарной пудрой (если готовите сладкое тесто).

4 шаг

Быстро втереть масло в муку, пока смесь не превратится в крупные крошки.

5 шаг

Добавить вторую половину масла и перемешать, чтобы смесь стала похожа на мелкий горошек.

6 шаг

В центре сделать углубление.

7 шаг

Смешать яйцо с соком лимона и  водой и понемногу влить в углубление, растирая пальцами тесто, пока он не превратится в цельный ком.

8 шаг

Выложить на посыпанную мукой доску и вымесить, чтобы тесто стало однородным.

9 шаг

Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и поставить в холодильник на полчаса.

10 шаг

Раскатать тесто, накрутить на скалу и развернуть над формой, после чего прижать его ко дну и бортам.

Простое слоеное тесто

Готовое слоеное тесто можно не покупать в магазине, а приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Простое слоеное тесто. фото
Простое слоеное тесто
Фото: 123RF/legion-media.ru

Ингредиенты на 350 г:

1.5 ч + 30 мин охлаждение
Пшеничная мука
200 г
Сок лимона
1 ч. л.
Соль
1/4 ч. л.
Сливочное масло
150 г
Вода
100 мл

Приготовление:

1 шаг

Смешать соль и муку.

2 шаг

Масло нарезать небольшими кубиками, после чего добавить их в муку.

3 шаг

Заместить плотное тесто, добавить ледяную воду и сок лимона.

4 шаг

Посыпать поверхность мукой, тесто раскатать на ней в прямоугольник (30 х 10 см).

5 шаг

Положить дальнюю треть теста на центр, а ближнюю — поверх нее.

6 шаг

Повернуть на 90 градусов и прижать края.

7 шаг

Повторить складывание-раскатывание еще несколько раз (с интервалом 15 мин между следующим раскатыванием).

8 шаг

Завернуть тесто в пленку и на полчаса убрать в холодильник.


События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог