Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Что приготовить из дыни: три интересных блюда

В старинных медицинских трактатах Востока дыня названа «истинным плодом рая, делающим волосы блестящими, кожу персиковой, глаза молодыми, а желания сильными».
Дыня Что приготовить из дыни: три интересных блюда Фото: Shutterstock.com

В старинных медицинских трактатах Востока дыня названа «истинным плодом рая, делающим волосы блестящими, кожу персиковой, глаза молодыми, а желания сильными». Однако почувствовать целебную силу «райского плода» дано не каждому — для этого нужно знать несколько секретов.

Полностью согласны с древними целителями и cовременные диетологи. С одной стороны, невозможно перечислить все целебные достоинства дыни, обладающей уникальным набором витаминов и минералов. В ней содержится много железа (в 17 раз больше, чем в молоке, и в 3 раза больше, чем в рыбе), витамина С (в 3 раза больше, чем в арбузе) и фолиевой кислоты, оказывающей успокаивающее действие и помогающей организму вырабатывать эндорфины — гормоны счастья. Кроме того, дыня богата кремнием, благотворно влияющим на состояние волос и кожи. Красивый персиковый оттенок кожи и ее гладкость зависят и от бетакаротина, которого в дыне вдвое больше, чем в моркови. К слову, именно дыню косметологи называют идеальным средством для загара. Бетакаротин ускоряет выработку защитного меланина — пигмента, от которого и зависитровный золотистый загар. В «райском плоде» содержится и особое вещество — инозит, — улучшающее структуру волос и препятствующее их выпадению. По мнению ученых, дыня — лучшее средство для выведения вредных веществ из организма и снятия стрессов и усталости. Доказано и то, что этот вкусный плод — эффективное лекарство от «осенней депрессии». Чтобы избавиться от тягостных мыслей и зарядиться энергией, в осенний период рекомендуется есть дыни не реже трех раз в не делю.

Однако у каждой медали есть и оборотная сторона. Диетологи не случайно называют дыню «капризной королевой с тысячей секретов», не желающей сочетаться с другими продуктами или напитками. Чтобы дыня полностью усвоилась организмом, есть ее рекомендуется не раньше, чем через час-два после приема пищи. «Капризную королеву» нельзя запивать водой или спиртными напитками — за исключением шампанского (только сухое или брют) и белого сухого вина. Любителям дыни как «мирового закусона» к красному вину, коньяку или вермуту стоит напомнить, что такое сочетание не только сводит на нет полезные свойства этого плода, но и может привести к нарушению пищеварения. Но как бы ни была капризна дыня, диетологи и кулинары неизменно включают ее и в различные блюда.

Главное — правильно подобрать «нейтральные» продукты, позволяющие сохранить целебные и вкусовые достоинства «королевы». Например, в супы из дыни обычно добавляют немного винного уксуса, лимонного или гранатового сока, а идеальной составляющей таких супов являются креветки и осьминоги. В горячие блюда с мякотью дыни рекомендуется включать сладкий перец, лимон, кедровые орешки или семечки подсолнечника. А во фруктовых салатах «королева» неплохо уживается с ананасом, арбузом и папайей — причем такие салаты не стоит заправлять йогуртом или украшать взбитыми сливками. С молочными продуктами (в том числе и с мороженым) у дыни — увы! — полная несовместимость.

Гаспачо с дыней Гаспачо с дыней Фото: Shutterstock.com

Гаспачо с дыней

Ингредиенты для 6 порций:

• 500 г помидоров
• 150 г белого хлеба без корки
• 2 тертых зубчика чеснока
• 1 измельченный перчик чили
• 100 мл винного уксуса
• 2 сладких перца (зеленый и красный)
• 1 ст. л. разноцветных кубиков
• 600 г дыни
• 2 ст. л. кедровых орешков

Приготовление:

Смешать в миске 500 г нарезанных кубиками очищенных помидоров, 150 г белого хлеба без корки, 2 тертых зубчика чеснока, измельченный перчик чили и 100 мл винного уксуса. 2 сладких перца (зеленый и красный) нарезать кубиками и добавить их в смесь, отложив 1 ст. л. разноцветных кубиков. Небольшую дыню (600 г) разрезать пополам, вынуть мякоть из половинок и нашинковать ее соломкой. Половину мякоти добавить в миску, перемешать ингредиенты, посолить по вкусу, залить смесь 0,5 л холодной кипяченой воды, перелить ее в блендер и взбить до образования густой массы. Украсить гаспачо гренками с чесноком и кубиками перца и отдельно подать к нему в пиалках оставшиеся кусочки дыни, посыпанные кедровыми орешками (2 ст. л.)

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Кристина Асмус Кристина Асмус актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте