Бельгийские вафли: рецепт культового брюссельского десерта

Классическая подача брюссельских вафель подразумевает взбитые сливки и свежие ягоды.
08 Июня 2020
Бельгийские вафли
Бельгийские вафли
Фото: «Хлеб&Соль»

«Самые известные во всем мире бельгийские вафли — брюссельские. Вместо разрыхлителя в тесто добавляют дрожжи, благодаря чему получается очень воздушная и пышная текстура. За тонкую хрустящую корочку вафель отвечают взбитые белки, которые вводятся в тесто перед выпеканием. Вафли нужно есть сразу горячими, только тогда можно насладиться вкусом в полной мере. Классическая подача брюссельских вафель подразумевает взбитые сливки и свежие ягоды», — говорит Ольга Аветисьянц, фуд-блогер и автор книги «Все о вафлях» («Хлеб&Соль»).

4 порции
1,5 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука
300 г
Дрожжи
(сухие быстродействующие)
1 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Соль
1 щепотка
Молоко (3.2%)
500 мл
Сливочное масло
(комнатной температуры)
100 г
Яичный желток
2 шт.
Яичный белок
2 шт.
Ванильная паста
1 ч. л.
Свежие ягоды
(для подачи)
по вкусу
Сливки взбитые
(для подачи)
по вкусу
Сахарная пудра
(для подачи)
по вкусу
Сироп кленовый
(для подачи)
по вкусу

Приготовление:

Фото: «Хлеб&Соль»
  1. В средней миске смешайте все сухие ингредиенты – муку, сахар, дрожжи. Перемешайте, добавьте щепотку соли.
  2. Молоко подогрейте до температуры примерно 40 °С. В глубокую миску добавьте теплое молоко и мягкое сливочное масло. Перемешивайте венчиком до тех пор, пока масло полностью не растает. Введите желтки, ванильную пасту (экстракт) перемешайте до однородности.
  3. Введите молочную смесь в мучную. Перемешайте венчиком тесто до однородности. Миску с тестом накройте пищевой пленкой и оставьте на 1 час.
  4. По истечении времени взбейте белки до мягких пиков. Аккуратными движениями силиконовой лопатки введите белки в подошедшее тесто. Долго не вымешивайте.
  5. Разогрейте вафельницу.
  6. Вылейте тесто половником или большой мерной ложкой в вафельницу. Выпекайте согласно инструкции до готовности.
  7. Готовые горячие вафли в процессе выпекания выложите на решетку.
  8. Подавайте вафли со взбитыми сливками, ягодами и кленовым сиропом. По желанию можно присыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Вкусные и полезные альтернативы сладким хлопьям
От первого приема пищи зависит уровень энергии, концентрации и хорошего настроения на протяжении всего дня. Это особенно важно для детей: их организму нужно много сил для роста, учебы и активных игр. Сытными альтернативами для всей семьи поделился Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиаплатформы Food.ru.




Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Полина Диброва
фотомодель
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая