Бельгийские вафли
Фото: «Хлеб&Соль»
«Самые известные во всем мире бельгийские вафли — брюссельские. Вместо разрыхлителя в тесто добавляют дрожжи, благодаря чему получается очень воздушная и пышная текстура. За тонкую хрустящую корочку вафель отвечают взбитые белки, которые вводятся в тесто перед выпеканием. Вафли нужно есть сразу горячими, только тогда можно насладиться вкусом в полной мере. Классическая подача брюссельских вафель подразумевает взбитые сливки и свежие ягоды», — говорит Ольга Аветисьянц, фуд-блогер и автор книги «Все о вафлях» («Хлеб&Соль»).
4 порции
1,5 часа
Ингредиенты
Пшеничная мука
300 г
Дрожжи
(сухие быстродействующие)
1 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Соль
1 щепотка
Молоко (3.2%)
500 мл
Сливочное масло
(комнатной температуры)
100 г
Яичный желток
2 шт.
Яичный белок
2 шт.
Ванильная паста
1 ч. л.
Свежие ягоды
(для подачи)
по вкусу
Сливки взбитые
(для подачи)
по вкусу
Сахарная пудра
(для подачи)
по вкусу
Сироп кленовый
(для подачи)
по вкусу
Приготовление:
Фото: «Хлеб&Соль»
- В средней миске смешайте все сухие ингредиенты – муку, сахар, дрожжи. Перемешайте, добавьте щепотку соли.
- Молоко подогрейте до температуры примерно 40 °С. В глубокую миску добавьте теплое молоко и мягкое сливочное масло. Перемешивайте венчиком до тех пор, пока масло полностью не растает. Введите желтки, ванильную пасту (экстракт) перемешайте до однородности.
- Введите молочную смесь в мучную. Перемешайте венчиком тесто до однородности. Миску с тестом накройте пищевой пленкой и оставьте на 1 час.
- По истечении времени взбейте белки до мягких пиков. Аккуратными движениями силиконовой лопатки введите белки в подошедшее тесто. Долго не вымешивайте.
- Разогрейте вафельницу.
- Вылейте тесто половником или большой мерной ложкой в вафельницу. Выпекайте согласно инструкции до готовности.
- Готовые горячие вафли в процессе выпекания выложите на решетку.
- Подавайте вафли со взбитыми сливками, ягодами и кленовым сиропом. По желанию можно присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!