«Звук свободы» фото
«Звук свободы»

«Звук свободы»: кассовый хит в США, созданный сторонниками теорий заговора

Триллер про торговлю детьми, история создания которого сама заслуживает экранизации.
|
26 Сентября 2023

Во время операции по спасению детей из рабства в Гондурасе правительственный агент Тим Баллард узнает, что двоих все-таки освободить не удалось – их отправили в Колумбию владельцу влиятельного картеля. Понимая, что его коллеги складывают руки в этой ситуации, отказываясь действовать на опасной территории другого государства, Баллард сам отправляется на поиски мальчика и девочки, чьи лица до сих пор стоят у него перед глазами. На месте он связывается с человеком, который может вывести его на пленников. Начинается долгая и сложная операция по вызволению детей из страшного плена.

Про успех «Звука свободы» в США у нас в России мало кто слышал (фильм собрал более десяти своих скромных бюджетов в $15 млн) – да и едва ли услышит: тема детского сексуального рабства во всем мире считается табуированной, будучи при этом крайне острой и актуальной. Просто трудно представить, что у нас кто-то захочет сходить на фильм про торговлю детьми.

И в России, в конце концов, нет такой мощной медийной поддержки, которую фильм получил в Америке от сторонников конспирологический теории Q-anon, распиаривших картину, пользуясь, так сказать, «низовым маркетингом». Например, буквально выкупали билеты и раздавали их на улице. Такие способы распространения фильма на столь острую тему говорят об одном: здесь явно что-то не так.

«Звук свободы» фото
«Звук свободы»

Жанрово «Звук свободы» сложен как нормальный, компетентный, хоть и затянутый конспирологический триллер в духе Тома Клэнси (минус львиная доля экшена). Есть агент-одиночка, которому совесть не дает сидеть на месте, пока двоим детям угрожает педофил, прикрытый нелегальными властными полномочиями. Планировка, игра в кошки-мышки с потенциальными целями и осведомителями, поиск свидетелей и необходимых средств – все по классике, разве что с регулярными манипулированием зрительским чувством справедливости: лица детей, которые время от времени вспоминает Баллард, трудно воспринимать безучастно. Все было бы ничего, но фильм основан на реальных событиях – Тим Баллард по сей день работает в организации по ликвидации детского секс-траффика и даже попросил актера Джеймса Кэвизела (Иисус в «Страстях Христовых») сыграть его на экране.

И вот этот момент смущает, как и манипуляции со стороны сторонников разнообразных конспирологий, ставших ядром аудитории фильма. В частности, Кэвизел и Баллард охотно распространяют теорию о торговле детьми ради наркотика «адренохром», якобы добываемого из юных тел, а фильм показывал в своем гольф-клубе будущий кандидат в президенты США (и кумир сторонников Q-anon) Дональд Трамп.

«Звук свободы» фото
«Звук свободы»

Выходит, что картина с очень манипулятивным содержанием на больную тему выглядит для человека, уверенного, что Земля – не пицца, столь же манипулятивным, учитывая количество передергиваний фактов «во имя искусства». Иногда народный сарафан выносит на берег что-то уровня «Ведьмы из Блэр», а иногда – откровенно странные и даже опасные вещи. Кажется, это тот случай.

Можно еще долго копаться в подноготной фильма, но вот простой пример, хоть и сам отдающий легкой конспирологией (в данном случае не зазорно). Посмотрите, сколько людей выставили этому, в общем-то, не слишком выдающемуся с точки зрения выделки фильму рейтинг в 7,9 балла на IMDB (55к) и сколько – выдающейся пропаганде военной мощи США «Топ Ган: Мэверик» с оценкой в 8,3 балла (628к). И сколько стоит у близкого по темпоритму «В центре внимания», тоже триллера на основе реальных событий (рейтинг – 8,1, количество оценок – 488к).