«Змей в Эссексе» фото
{{ label }}

«Змей в Эссексе»: готическая драма со звездой «Мстителей» Томом Хиддлстоном

Новый сериал Apple TV+ по популярному роману покоряет своей густой атмосферой туманного Альбиона и мистицизмом.
Иван Афанасьев
|
18 Мая 2022
2022
драма
Режиссер Клио Барнард
Великобритания
IMDb6.8
6.8

Англия 19 века. У аристократки Коры Сиборн, увлекающейся естественными науками, после продолжительной болезни умирает муж – очевидно, не слишком ею любимый, а потому она без особого сожаления ныряет в омут новых чувств, пока еще чисто платонических – к лечащему врачу супруга, мистеру Гарретту. В это же время из провинции Олдвинтер в графстве Эссекс поступает тревожная и интригующая весть – якобы там пробудился Эссекский змей, мифическое чудовище из этих мест, покушающееся на жизни юных дев. Кора отправляется, чтобы выяснить правду и на месте знакомится с Уильямом Рэнсомом – местным викарием, который стремится развеять оголтелую веру местных в ужасное чудовище.

Пожалуй, главное преимущество нового сериала Apple TV+ по недавнему роману Сары Перри – он старается максимально избавиться от литературности своего оригинала. Исходник успешно балансировал между нагнетанием мистической жути и религиозно-философским экзерсисом – понятно, что змей у нас вполне себе библейский, а значит, как говорит священник Рэнсом, «просто символ». И думающий читатель понимает, что на противопоставлении мифа и биологии, которой увлекается мисс Сиборн, и закручен плотный саспенс сериала. Когда в первой же серии появляется первая экранная жертва предполагаемого змея, возникает вопрос – маньяк ли это, или языческая земля действительно вступила в противоборство с христианским миром и явила монстра, что не поддается критическому анализу со стороны столичной интеллектуалки?

«Змей в Эссексе»
Фото: Кадр из сериала

Интеллектуалку играет мастер тонкого акторинга – Клэр Дейнс, широкому зрителю известная по роли Кэрри Мэтисон из «Родины» или Джульетты в лурмановской интерпретации шекспировской трагедии «Ромео + Джульетта». Роль викария же исполняет Том Хиддлстон – тоже небезынтересный актер, способный и Мстителям в образе Локи задать жару, и заглянуть в самую душу своим грустным взглядом. Их экранный дуэт – это столкновение рацио и слепой веры, подпитываемое хаотичной природой провинциальной Англии, еще не познавшей прелестей цивилизации вроде системы канализации с доступной медициной. Когда мистер Гарретт дарит Коре Сиборн настоящий кусочек сердца – это намек: здесь материальное сталкивается с метафорическим, а, значит, жди беды. Тем более что Гарретта играет Фрэнк Диллэйн, он же юный Волан-де-Морт в саге про Гарри Поттера.

«Змей в Эссексе»
Фото: Кадр из сериала

И все это – без закадрового текста, что прекрасно, потому что прелесть «Змея в Эссексе» в том и заключается, что он таит в себе загадки, которые зритель должен ощутить и прочувствовать на себе лично. Колорит реального Эссекса (плюс кусочек Лондона), туманных земель, испещренных реками и болотами, добавляет хтони в повествование: ощущение, что из этих топей того и гляди вылезет какая-нибудь лавкрафтианская дрянь. На деле же (скажем честно) финал будет довольно предсказуемым, так что не стоит ждать какого-то сногсшибательного детектива – это, в первую очередь, сериал про искушение и борьбу с ним. Искушение желанием, грехом, интересом – что, если задуматься, плюс-минус одно и то же в контексте библейской морали. Как говорят в Англии: «любопытство убило кошку». Или по-нашему – «любопытной Варваре на базаре нос оторвали».

{{ label }}






Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.