«Жена олигарха», реж. Мария Кравченко, Дмитрий Дьяченко, фото
{{ label }}

«Жена олигарха»: российский ситком в духе «Шиттс-крика» и «Жуков»

Елена Подкаминская вновь играет бизнес-леди, только теперь торгует не тортами, а кирзовыми сапогами.
Иван Афанасьев
|
27 Октября 2021

Альбина – жена богатого русского олигарха, живущая в Лондоне в шикарном особняке с бассейнами, золотом и кучей прислуги. В один момент все меняется: мужу посреди ночи приходит лаконичная смска «Run» (фанаты Вики Джонс и Фиби Уоллер-Бридж на этом моменте рискуют словить паническую атаку), он собирает вещи и деньги в чемодан и уматывает далеко и надолго. Даром, что Игорь Верник! Альбина остается с двумя детьми и кучей долгов одна-одинешенька. Теперь ей предстоит вернуться в Россию, в город с ироничным названием Добруйск, где супруг заботливо оставил ей убыточный завод по производству кирзовых сапог. Дороги обратно тоже нет – вместе с правом владения мадам получила и многомиллионные долги. Теперь ей предстоит строить свою жизнь заново в месте, где британские фунты не в ходу, зато в ходу зарплата сапожками.

«Жена олигарха», реж. Мария Кравченко, Дмитрий Дьяченко, фото
«Жена олигарха», реж. Мария Кравченко, Дмитрий Дьяченко
Фото: Кадр из фильма

Кто-то икает словом «Шиттс-Крик»? В общем, все верно. «Жена олигарха» – это вполне знаменитый американский ситком на русский лад, плюс «Жуки», а также «ИП Пирогова». Ассоциацию с последним усиливает присутствие Елены Подкаминской, превратившейся в символ женской эмансипации на российском ТВ (с ней же в копилочку когда-нибудь планирующийся к выходу «Ева, рожай!» с последнего фестиваля «Пилот»). Картина машинным маслом: российское захолустье, лужи и грязь, умеренный криминал (ничего серьезного, это, все-таки, СТС, а не НТВ), случайно оброненная дочкой-зумеркой фраза «мы здесь умрем» как исчерпывающий комментарий о местном лоре, а заодно и юморе. Одна проблема: зацикленная на селфачах, подранная нарзаном светская львица в шубке и ее дети, включая помешанного на балабановском «Брате» сынулю – не семейка Роуз, а сама Подкаминская – не Кэтрин О’Хара.

«Жена олигарха», реж. Мария Кравченко, Дмитрий Дьяченко, фото
«Жена олигарха», реж. Мария Кравченко, Дмитрий Дьяченко
Фото: Кадр из фильма

Но, на самом деле, не такой уж и плохой сериал, если подумать. В качестве классического фастфуда, замешанного на стильной режиссуре Дмитрия Дьяченко и непритязательном юморке от авторов «Молодежки» – вполне. В отличие от того же «ИП Пирогова», местные бизнес-модели максимально отдалены от реальности и нужны лишь как поводы для простеньких гэгов в духе освоения экс-лондонцами «russian matershina», когда единственное, что может крикнуть ошалевшая от своего положения Альбина – это подслушанное у таксиста «да едрена вошь!». Не то чтобы смеешься, но похихикиваешь между параллельным серфингом по просторам интернета в смартфоне под рукой – шиттс крик хэппенс, а от серьезных дел отвлекаться нельзя!

«Жена олигарха», реж. Мария Кравченко, Дмитрий Дьяченко, фото
«Жена олигарха», реж. Мария Кравченко, Дмитрий Дьяченко
Фото: Кадр из фильма

Причем постепенно даже проникаешься некоторой симпатией к местным персонажам – столкновение денди с русским мужиком обязано включать в себя аттракционы с познанием русской души, от колоритных гопарей до гостеприимного деда в исполнении Владислава Гостюхина, самого приятного из всей местной компании. Они не научат каким-то особенным премудростям жизни и едва ли отложатся в вашей памяти Растами Коулами или хотя бы Давидами Гольцманами, но послужат адекватными проводниками в мир российского провинциального бизнеса. А большего и не надо – «Жена олигарха» призвана развлечь и отвлечь от реальности. Лишь бы не забывали, какие нехорошие верники (простите, веники) вяжет эта треклятая Великобритания для России.

{{ label }}

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500