«Родком» (2020 – по настоящее время) фото
{{ label }}

«Родком»: неоднозначный сериал про муки отцов-одиночек в мире карикатурных яжматерей

Слегка однобокий, но увлекательный взгляд на российскую школьную действительность.
Иван Афанасьев
|
07 Ноября 2021
2020
комедия
Режиссер Мария Кравченко
Россия
Кинопоиск7.6
7.2

Сергей Шмелев – опытный строитель, предпочитающий говорить быстро, мало и по делу. В один прекрасный день он застает жену с другим и решает переехать к другу, да не один, а вместе с сыном Иваном, которого буквально только что предложили отчислить из школы за неуемный характер. Есть, правда, ряд проблем: во-первых, супруга не намерена отдавать мальчика без боя и грозит судом. Во-вторых, в новой школе, где раньше учился сам Сергей, о папаше и новом ученике ходит дурная молва: в свое время Шмелев не раз пакостил однокласснице Свете Сурковой, которая стала главой родительского комитета и намерена устроить сыну обидчика веселую жизнь. В-третьих, с самим сыном не ладится: Ваня хочет домой, к маме, где есть нормальная еда и помощь с домашкой. Чтобы хоть как-то все наладить, Сергей вынужден вступить в комитет – и узнать, что такое быть единственным мужчиной среди «мамочек».

«Родком» (2020 – по настоящее время) фото
«Родком» (2020 – по настоящее время)
Фото: Кадр из сериала

«Родком», конечно, чертовски злободневный сериал эпохи многочисленных чатов в WhatsApp’е, который совершенно закономерно стал популярным. «Мама школьника обыкновенная» – типаж более чем знакомый, по-своему мемный, востребованный, со своим собственным миром и мифологией. Да и проблема разведенных отцов в стране, где половина детей воспитываются в семьях из мам и бабушек, тоже достаточно острая: сбагрить Ваню матери – значит для Сергея превратиться в козла отпущения, смириться с тем, что «прогнулся». Поэтому временами смотреть шоу, скорее, страшно, чем весело: маскулинное общество, в котором герой воспитан, потряхивает разрывающегося между эмансипированной мамой и суровым папашей мальчика. И выхода не видать, кроме как обоим – что Сергею, что Ивану – стать взрослее и вообще научиться искать компромиссы – в том числе с самими собой.

«Родком» (2020 – по настоящее время) фото
«Родком» (2020 – по настоящее время)
Фото: Кадр из сериала

Немного жаль при этом, что «Родком» предпочитает слегка однобокий взгляд на мир отца-одиночки: в нем все «мамки» поголовно не слишком адекватные тетки, каждая со своим перегибом, что постепенно выправляется в нужную сторону, хоть и не всегда. Руссо-джентльменский набор: страдающая от «недолюба» стерва, скандальная «пышка», держащая пухлого сыночка на диете из воды и салатов, мажорка с рублевскими закидонами, беременная «яжемать». И весь юмор, так или иначе, направлен на постепенное возвышение героя над этими «колоритными» особами. Само собой, такой метросексуал (а Виктор Хориняк – однозначно секси) не может не стать своего рода фаллическим монументом в компании уставших от жизни в России женщин, но можно было слегка разбавить компанию хотя бы одной дамой, которая просто принимает это, как состоявшийся факт.

«Родком» (2020 – по настоящее время) фото
«Родком» (2020 – по настоящее время)
Фото: Кадр из сериала

В то же время, трудно не признать, что многое в «Родкоме» достаточно приближено к жизни: да, мы знаем такие типажи. Да, одинокий мужчина с ребенком – это не то же самое, что одинокая мама, хотя, опять-таки, сериал лишний раз подтверждает, что женщине всегда сложнее и хуже, хотя посыл, вроде как, несколько иной. Да, на пути к заботливому отцу – минное поле из косых взглядов, соревнований с внутренним первобытным шовинистом и пубертатных приколов сына. Да, «скиньтесь по пятьсот на занавесочки» – по-прежнему дилемма номер один в среднестатистической школе. Все это ярко, остро, временами смешно и, что уж там, все равно достаточно увлекательно.

{{ label }}

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
Посмотрел пару серий. По-моему учатся у американцев снимать никчёмные сериалы с ********* в главной роли.
#
#comment#
0 / 1500
Сохранить
0 / 1500