|
07 Ноября 2022
2021
драма, фантастика, триллер
Режиссер Эдуард Жолнин
7.4

10 ноября в российский прокат выходит дебютный фильм режиссера и сценариста Эдуарда Жолнина. Это мистическая драма о бывшем пастухе, который давно покинул свою деревню и уехал в большой город, но теперь вынужден вернуться и разобраться с семейными делами. Рассказываем, каким получился фильм и почему стоит присмотреться к актерским работам Евгения Ткачука.

О чем?

«Земун» (реж. Эдуард Жолнин) фото
«Земун» (реж. Эдуард Жолнин)

«Говорят, раньше пастухи долго жили. А когда умирали, за ними корова приходила».

Егор (Евгений Ткачук) возвращается в родную деревню на похороны отца. Выясняется, что отец задолжал местному бизнесмену Глебу (Олег Ягодин) огромные деньги. Егор пытается уговорить младшего брата (Иван Решетняк) продать стадо коров и землю, чтобы с разобраться с долгами и жить себе спокойно. Но тот коров продавать не хочет. Пока Егор уговаривает брата и бродит пьяный по деревне, он узнает новые подробности смерти отца и повсюду начинает видеть белую корову.

Практически сказка

«Земун» (реж. Эдуард Жолнин) фото
«Земун» (реж. Эдуард Жолнин)

История на первый взгляд понятная. Глубокая провинция. Деревушка на последнем издыхании. Молодежи практически не осталось – кто-то уехал, а кто-то уже помер. Те молодые парни, что остались, давно продались местному толстосуму и за деньги готовы пойти на все. После смерти родителя братья не могут договориться, что делать с наследством – тоже обычное дело. Но за этой бытовой драмой кроется нечто большее. Мир фильма не ограничивается только этой поверхностной социальной линией. Герой Ткачука не просто приезжает из города в деревню, он переходит из одного мира в другой. Мир, где есть не только деньги, где реальность более тонкая.

Если верить славянской мифологии, корова Земун является покровительницей заблудившихся путников и всегда помогает им вернуться на свою избранную, истинную и единственную тропу. Именно это и происходит с Егором. Он заблудился в собственной жизни, заплутал. Ему предстоит пройти нелегкий путь, чтобы вспомнить, кто он и что для него действительно важно. Так из примитивной бытовухи история становится чуть ли не философской притчей.

Многообещающие перемены в отечественном кино

«Земун» (реж. Эдуард Жолнин) фото
«Земун» (реж. Эдуард Жолнин)

Пока российский кинопрокатный рынок страдает от нехватки зарубежных блокбастеров, в кинотеатры постепенно просачивается отечественное кино высокого качества. Эти фильмы другого пошиба, они близки к артхаусу, но не слишком – чтобы зритель не заскучал. «Земун» как раз один из таких примеров.

Скромный сеттинг деревни скрывает огромный потенциал. Погружает в другой мир. Здесь ты словно чувствуешь запахи: вот Егор входит в родной ветхий домишко – и сразу будто повеяло с экрана старым деревом, сухими травами, застарелым запахом супа, пролитым молоком и печными углями; вот Егор в коровнике и треплет за ухом корову – и вновь слышится запах сухого сена, теплого навоза и парного молока. Откровенно говоря, это все как глоток свежего воздуха после бесконечных фильмов про столичных мажоров в дорогих лофтах.

Похоже, Евгений Ткачук тоже чувствует некую перемену в настроениях отечественного кинематографа – потому что уверенно выбирает проекты, которые приятно выделяются на фоне всего остального. «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» 2017 года – был давно, и, хотя это далеко не первое появление Ткачука на большом экране, именно тогда его заметили. С тех пор появилось уже много его актерских работ, но последние – выше всяких похвал: «Казнь» Ладо Кватания, «Сказка для старых» Федора Лаврова и Романа Михайлова или «Дышите свободно» Сергея Бодрова.

Если вдруг вы не знаете, на какой фильм сходить в кино, то проверьте титры – если там есть Ткачук, возможно, эту премьеру лучше не пропускать.