2019
драма, биография, музыка
Режиссер Крейг Зиск, Тара Николь Вейр, Норберто Барба
IMDb8.2
Кинопоиск7.7
8.0

Нью-Йорк, начало 1990-х. Молодой темнокожий парень Бобби Диггз разрывается между любовью к музыке и необходимостью торговать крэком, новым дешевым синтетическим наркотиком, чтобы выжить. Он негласно противостоит своему старшему брату Дивайну, который считает, что занятия Бобби рэпом надо забыть и «делать бизнес», чтобы прокормить семью. Вместе с ним в грязных делишках замешаны его лучший кореш Ша и еще несколько ребят, вовлеченных в преступную жизнь во имя выживания. Однажды Бобби удается заполучить лучшую драм-машину, на которой он начинает делать биты, от которых у окружающих, что называется, сносит крышу. Так начинается история возникновения «рэп-группировки» Wu-Tang Clan, которым предстоит изменить не только хип-хоп, но и музыку в целом.

У нас в России «Wu-Tang: Американская сага» как-то преступно не известен – о сериале даже толком ничего не писали в прессе. Оно отчасти и понятно: музыка «ву-тангов», коллектива из десяти черных мужчин, впоследствии ставших легендами американской музыки, в нашей стране знакома разве что наиболее заядлым фанатам хип-хопа. С другой стороны, слушателям современного русского рэпа, ставшего вот уже как лет пять чуть ли не главной поп-музыкой в стране, неплохо было бы познакомиться с теми, на ком их кумиры росли. Те же Бледный из «25/17» и Гуф прямо заявляли, что Клиффорд Смит (он же Method Man, один из самых популярных участников коллектива) был их role model. А Бобби Диггз, протагонист сериала, он же The RZA, лидер группы, писал музыку к «Убить Билла» и дружил с Джимом Джармушем. Матчасть надо знать!

Но и без просветительской функции «Американская сага» интересен, как ладно скроенная история восхождения к успеху, которая, очевидно, на втором сезоне заканчиваться не собирается – очень уж богатой на подробности вышла история группы из сразу десяти участников. Через сюжет о лавировании между уличным «хастлом» и попытками вырваться из этого порочного круга с помощью музыки создатели (в их числе половина участников Wu-Tang Clan) пытаются донести, откуда вообще взялась такая штука, как рэп, что служит вдохновением для музыкантов и почему именно уличная музыка отражает истинное положение дел в безупречной внешне Америке. Причем интересно будет не только людям, интересующимся жанром – проверено.

Это еще и криминальный триллер про наркотики а-ля «Власть в ночном городе», несколько вторичный по отношению ко всему, что было до этого, но от того не менее увлекательный. Смотреть лучше всего строго в оригинале – речь показанной страты общества, вообще их сленг и манеры говорить являются незыблемой частью атмосферы сериала. Актеры – тоже находка. Профессионалы Эштон Сандерс из «Лунного света» в роли Бобби Диггза и Шамик Мур из другого сериала про хип-хоп, «Отжиг», в роли Ша (он же Raekwon, еще один лидер Wu-Tang) не затмевают своим мастерством рэп-исполнителей Dave East и Joey Bada$$ в ролях Method Man и Inspectah Deck, так же вписавшихся в образы, как влитые. Короче говоря, это все не только и не столько про рэп – но и про отказ от принципа «cash rules everything around me» (для тех, кто в теме!).