2023
драма, военный, история
Режиссер Алексей Герман мл.
IMDb5.5
Кинопоиск5.8
5.6

1942-й год. Нацистские захватчики безжалостно обстреливают из самолетов знаменитую «дорогу жизни», по которой из оккупированного Ленинграда пытаются выбраться жители осажденного города. Для спасения людей нужны летчики, но их категорически не хватает. На летную базу, которой руководит подполковник Астафьев, прибывает команда женщин-пилотов. Мужчины относятся к ним в лучшем случае снисходительно, а в худшем – откровенно потешаются над «бабами», а то и применяют физическую силу. Среди новоприбывших одна стоит особняком: Женя – особенно талантливая, балерина в прошлом, которая променяла сцену на самолеты. Ей противно насилие, но война вынудит девушку ломать саму себя, чтобы стать сильнее и спасти людей вокруг.

«Воздух» фото
«Воздух»

Несмотря на запрос на «кино о подвигах», российские режиссеры как-то не торопятся: производство не успело перестроиться на новые рельсы, а зрители героическому контенту предпочитают сказки. Первый же военный фильм года «Воздух» поначалу заставляет думать, что сейчас будут два часа ура-патриотизма, но… Совершенно неожиданно оказывается, что картина Алексея Германа-младшего – это не условный «Т-34» про самолеты, а, скорее, «Живые и мертвые». То есть кино о том, что война сама по себе противна человеческому естеству. И у нее, как и говорил классик, отнюдь не женское лицо.

Режиссерски это кино, пожалуй, почти безупречное. Герман, возможно, временами слегка перебарщивает с дымом (хотя художественная работа Елены Окопной, как всегда, фантастическая), зато вы точно нигде раньше, по крайней мере в нашем кино, не видели таких впечатляющих сцен самолетных боев. Впечатляющих, в первую очередь, своим реализмом – когда действие переносится в воздух, сосать под ложечкой начинает с первых секунд: хочется выпрыгнуть из кабины, но оторваться при этом совершенно невозможно. Однако почти вся «боевая» часть фильма лишена шапкозакидательской интонации, когда один самолетик истребляет целую дивизию «мессершмитов» – это кино про боевые потери. О том, как хрупкие с виду девушки, сев за штурвал, вгрызаются в атмосферу и преимущественно гибнут в сражениях с более технически подкованными немецкими летчиками.

«Воздух» фото
«Воздух»

Блестяще сыгранная Анастасией Талызиной Женя – один из самых сильных женских образов в нашем военном кино. Она не «сильная и независимая» – ей приходится стать таковой вопреки своей собственной природе, и она с этим так до конца и не смирится. Первое убийство, которое она совершит, сломает ее психику и сделает другим человеком, в котором борются страшная необходимость уничтожать других и нежелание делать это. «Воздух» – кино о том, что войну ни в коем случае нельзя романтизировать, восхищаться ею, получать от нее удовольствие. Что на войне есть лишь смерть и выжившие. Честно, жестко, бескомпромиссно.