2020
драма, биография, военный, история, спорт
Режиссер Мацей Барчевски
Польша
IMDb6.5
6.5

1940 год, печально известный концлагерь Освенцим. Тадеуш – один из узников, как и прочие, занятый на каторжных работах. Однажды волею случая он сходится в поединке с нацистским надзирателем – и неожиданно выходит победителем. Оказывается, он никто иной, как знаменитый Петшиковский, боксер из Варшавы, одержавший ряд значительных побед. Один из начальников лагеря – большой фанат бокса, хотя за глаза и называет его «крестьянским спортом». Он решает взрастить из «Тедди», как его называют, местную звезду, дает ему возможность тренироваться и выводит на ринг с другими заключенными, чтобы позже столкнуть с немецким чемпионом, рассчитывая на проигрыш Тадеуша и унижение всего польского народа. Но пока что тот раз за разом побеждает и пробуждает в узниках волю к жизни, которая уже успела угаснуть.

«Чемпион из Освенцима», 2020

Сила таких фильмов, как «Чемпион из Освенцима», в их вечной, не устаревающей ценности здравого смысла: сила воли в итоге все победит. Не всем, правда, повезло родиться с такой предрасположенностью к поединкам, как у Петшиковского, но его крутость не только в том, что он может ловко махать кулаками. В первом бою он и вовсе какое-то время лавирует на ринге, просто не попадаясь под удары противника, пока тот не будет измотан. Любое зло в итоге жрет само себя – это мы знаем. В фильме, правда, хэппи-энд если и будет, то очень условный – на дворе лишь самое начало войны, настоящие победы еще впереди. Но любой мир начинается с мира в самом себе. О его обретении и рассказывает фильм Мацея Барчевски.

«Чемпион из Освенцима», 2020

Не сказать, что «Чемпион из Освенцима» как-то особенно выделяется среди прочих проектов на тему Холокоста – да что уж там, есть фильмы куда более впечатляющие. Бокс как средство вырваться за линию повседневной смерти – кажется, свежо, но можно вспомнить хотя бы сногсшибательный «Бои без правил», тоже кстати, на основе реальных событий – о том, как молодой англичанин вынужден драться не на жизнь, а на выживание в одной из самых страшных тюрем Таиланда. О том же кино, на самом деле – и там, и там тюрьма и один человек, сумевший найти в себе силы воспротивиться гниению и распаду. «Чемпиона» выделяет разве что то, что он должен быть особенно близок русскому человеку. Все-таки история Польши и ее жертв в войне – то, что коснулось нас непосредственно.

«Чемпион из Освенцима», 2020

В остальном – классическое кино про концлагерь: массовые расстрелы узников, злобные капо, немцы, жующие булочки, пока узники избивают друг друга до полусмерти. Сделано на совесть, а иначе и нельзя – заклюют. Декорации, костюмы, грязь на лицах заключенных, музыка – все по гуманистическому ГОСТу. Самая, впрочем, впечатляющая часть фильма – Петр Гловацки, колоритный актер в роли Тадеуша, в котором удивительным образом сочетаются внешняя хрупкость с впечатляющей пластикой и богатой «начинкой». Хорошо, что бои не стали превращать в «Крида», а сделали нарочито натуралистичными – это ровно то, что надо такому фильму, чтобы он остался байопиком про историческую боль, а не глянцевой агиткой про «бокс – это круто».