05 Июля 2021
2021
фантастика, боевик
Режиссер Крис МакКей
IMDb6.8
Кинопоиск6.3

Когда прямо посреди футбольного матча на поле открывается портал, через который выходят вооруженные люди и заявляют, что они из будущего, никто, конечно, поначалу не верит, что это возможно. Позже оказывается, что это правда, причем горькая: посланники из 2051 года пришли в наш мир, чтобы завербовать солдат для борьбы с внезапно нахлынувшей на Землю страшной инопланетной угрозой – белошипами, отвратительными чудовищами, предпочитающими есть людей на завтрак, обед и ужин. Обычный школьный учитель Дэн оказывается одним из «призывников из прошлого» – теперь он вынужден сражаться против интервентов, чтобы спасти человечество.

В лучшие времена предполагалось, что «Война будущего» выйдет в кинотеатрах и соберет шикарную кассу, благо все данные для этого имеются: звезда «Стражей Галактики» Крис Пратт в главной роли, внушительный бюджет в 200 миллионов долларов, постановщик «Лего. Бэтмен» Крис МакКей в своем игровом дебюте и масштабная маркетинговая компания. Но потом случилась пандемия, и продюсеры поддались соблазну – продали фильм сервису Amazon Original, по слухам, за производственную сумму, чтобы хоть как-то компенсировать затраты. Что ж, можно сказать, что обладателям Smart TV и просто больших экранов дома повезло – «Война будущего» выглядит, как самый зрелищный блокбастер года (как минимум, один из).

Удивительно, но сам сюжетный поворот с призывом людей из прошлого на войну будущего не только не завален, как это часто бывает с фильмами про временные парадоксы, но еще и вполне убедительно вписан в общую канву. Любители выискивать косяки и логические дыры наверняка останутся ни с чем: почти на все вопросы (вроде: «а как человек из будущего может повлиять на прошлое?») авторы достаточно убедительно отвечают. Конечно, совсем уж въедливые докопаются до внутренней логики: если в будущем человечество вымирает от нашествия органических тварей со смешным названием, почему бы просто не перекинуть хотя бы часть из них в прошлое, чтобы подготовиться к атаке заранее?

Но все эти вопросы забываются, когда начинается экшен-часть: с ней здесь все не просто хорошо, а совершенно прекрасно. Пафосный фантастический боевик щеголяет отличной графикой (монстры выглядят чертовски реалистично и отталкивающе), здорово поставленными сценами перестрелок и помпезной музыкой. Бывает, что «Война будушего» слегка провисает в моменты, когда сценаристы пытаются добавить драмы. Камон, это фильм про орды CGI-тварей, жрущих людей, хватит навешивать натужные семейные конфликты, лучше пусть Пратт навешает люлей! Но от фильма все равно трудно оторваться: он почти идеально сбалансирован во всех аспектах. Вряд ли вы будете его пересматривать, но если за время коронавируса у вас ощущается острая нехватка блокбастеров в крови – фильм МакКея станет идеальным выбором на отличный вечер.