«Воронья лощина» (2022) фото
{{ label }}

«Воронья лощина»: готический хоррор, навеянный самым известным произведением Эдгара По

Хоррор-фантазия о том, как Эдгар Алан По придумал свое знаменитое стихотворение «Ворон» и был проклят навсегда.
Ольга Маршева
|
16 Сентября 2022

Юный и романтически настроенный кадет Эдгар По едет с друзьями в отпуск. Путь его лежит через пустошь, на много миль вокруг – ни одной живой души, вот только к старому дереву привязан несчастный с выклеванными внутренностями. По заявляет друзьям, что найти его родных и похоронить по-христиански – «дело чести», и едет в ближайшую деревню под названием Воронья лощина. Жителей в деревне мало, все носят черное, чужакам не рады. Но По решает задержаться, чтобы расследовать убийство. Вскоре, впрочем, жертв становится сильно больше, а новых объяснений происходящему, кроме того, что во всем виноват какой-то там «ворон», не появляется. 

«Воронья лощина» (2022)
Фото: Кадр из фильма

«Ворон» – одно из самых знаменитых и самых мистических произведений в мировой литературе: Эдгар По сочинил его уже в конце своей не слишком счастливой жизни. Сочинил, судя по всему, без всяких загадочных предысторий, но вложив в него всю печаль и отрешенность позднего романтизма. Жизнь По довольно резко контрастировала с его произведениями и была полна самых банальных бытовых проблем: алкоголизм, вечное безденежье, обиды на литературных критиков. Но стихи, как писал другой великий поэт, стыда не ведают.

«Воронья лощина» (2022)
Фото: Кадр из фильма

Авторы «Вороньей лощины» (2022,  реж. Кристофер Хаттон) решили исправить это допущение и придумали По альтернативную биографию – точнее, эпизод из биографии. Писателя, как известно, выгнали из военной академии Вестпойнт как злостного нарушителя дисциплины – здесь из него сделали благородного офицера, который прощается с армией не по своей воле. Судьбу По определила, оказывается, не любовь к азартным играм, а встреча с Вороном, загадочным духом-фатумом, питающимся человеческой плотью и отнимающим у людей если не жизнь, то разум. Много лет спустя По напишет стихотворение «Ворон», которое принесет ему мировую славу, но не даст ни счастья, ни успокоения.

«Воронья лощина» (2022)
Фото: Кадр из фильма

«Лощина…» – это одновременно и хроника прогрессирующего безумия, и крайне натуралистичный хоррор. Пугают здесь не неожиданным «бу!», а, к примеру, сценой поедания свиньями живой плоти или пульсирующим сердцем, только что вырванным из груди. Основные цвета – красный и черный. Оба, естественно, символичны: красный – кровь, черный – викторианские платья и сюртуки, легко заменяемые на птичье оперение. У жителей деревни такие же лица, как и у героев «Американской готики» Гранта Вуда: полная сосредоточенность и готовность к чему-то ужасному, что или уже произошло, или вот-вот произойдет. Лица эти, кстати, покажутся вам неуловимо знакомыми: самого По в юности играет Уильям Моусли, подросший Питер из «Хроник Нарнии», а матриарха деревни – Кейт Дики, Лиза Аррен из «Игры престолов».

В целом, это вполне сносная викторианская страшилка – если, конечно, не принимать ее всерьез и закрыть глаза на дурной грим постаревшего Эдгара По в самом финале. 

{{ label }}






Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.