И пародия на всеми любимые хиты, и цельное авторское высказывание.
|
13 Апреля 2024
IMDb7.2
Кинопоиск6.7
7.0

Саша выросла в семье вампиров, но отказывается есть людей. Еще бы: в детстве родители преподнесли необычный «сюрприз», сожрав у нее на глазах клоуна, который только что веселил девочку. С тех пор сородичи сторонятся девушки: она для них – чужая, ведь у нее даже клыки не растут! Вынужденное одиночество и, одновременно, жажда крови приводят Сашу к депрессии. Однажды она встречает Пола, такого же уставшего от мира старшеклассника, который планирует расстаться с жизнью, ведь все вокруг – тлен и безысходность. Так он оказывается идеальным кандидатом для того, чтобы помочь Саше с первым вампирским опытом, а заодно творчески покончить со всем. Но жизнь – удивительная штука: вурдалачка и ее потенциальная жертва… влюбляются друг в друга.

«Сумерки» наоборот? Отчасти, но лишь потому, что там тоже были человек и вампир-веган, отказавшийся от кровушки и влюбившийся в Беллу. В остальном это кино-антипод – то есть, наоборот тут вообще все. Фильм про Беллу и Эдварда был слащавой историей любви, серьезной до жути – здесь же до жути бывает смешно, а штампы мелодрам о вампирах порой жесточайше высмеиваются. Например, сам первый опыт высасывания крови становится своего рода аналогом лишения девственности: недаром у Саши в момент встречи с возлюбленным буквально прорезаются вампирские зубы, а первая ночь с ним оказывается не очень удачной. Да, это еще и классический (в хорошем смысле) пример подросткового кино о бунте против всего, что знаешь, во имя того, о чем даже представления не имеешь. И, само собой, реальность порой оказывается жестокой.

Да, этот фильм вряд ли подойдет, если вы хотите пригласить свою половинку на романтическое свидание: здесь хватает кровожадных моментов, а сам мир героини и ее суженного-самоубийцы намеренно лишен каких-либо ярких красок. Это фильм, идеально визуализирующий метафору гнетущего одиночества, которое чувствует человек, оказавшийся изгоем в обществе. А у Саши есть и еще одна, особенная проблема: несмотря на то, что выглядит она, как юная девушка, ей… 68 лет, и выросла она на культуре века XX-го. Отсюда и любовь к виниловым пластинкам, и некоторая старомодность во всем, что касается отношений, и, конечно, обязательный романтический флер. Противопоставлен ей классический зумер-«снежинка» Пол, который слишком раним для жестокого мира, что их окружает. И от того он проникает в самое сердечко человеколюбивой нечисти.

Круто, что фильм Ариан Луи-Сейз (это ее дебют и, согласно интервью, очень личное для молодой постановщицы кино) оказывается не только достаточно забавным, но и вполне серьезным размышлением на тему подростковой отрешенности. Вампиры уже давно стали синонимом «не таких» и творчески переосмыслялись со всех сторон. «Вампирша-гуманистка» лепит слой за слоем, чтобы в итоге получилось удивительно комплексное, наполненное кино, над которым хочется размышлять. В том числе и о том, не вампиры ли те люди, что высасывают жизненные соки из своих же сородичей? И, конечно, Луи-Сейз призывает быть человечнее. Благородно, доступно и при этом, что особенно важно, совсем не занудно – с юмором, огоньком и фантазией.