31 Августа 2021
2021
фантастика, боевик, триллер
Режиссер Сион Соно
IMDb6.1
6.1

В «Узниках страны призраков» есть крысолюды с новогодней мишурой, продажные гейши и альтер эго Дональда Трампа. Но ярче всех – племянник Копполы и «оскаровский» лауреат Николас Кейдж с детонатором на гульфике. Объясняем, что все это значит и зачем это смотреть.

В странном мире будущего, напоминающем парк аттракционов в японском стиле, всем заправляет Губернатор. По городу развешаны призывы платить налоги, сам Губернатор держит гарем несчастных гейш и время от времени осыпает челядь дождем из американских банкнот. Выбраться из города невозможно, потому что там натуральный зомби-апокалипсис с цитатой из Льюиса Кэррола: ходячие мертвецы изо всех сил пытаются остановить время (и да, среди них есть Безумный Шляпник). Но одна из любимых девочек Губернатора все же решается сбежать, и на ее поиски снаряжают грабителя банков по кличке Герой. Снаряжают в прямом смысле: заковывают в комбинезон с детонаторами, которые реагируют на агрессию, на сексуальное желание и на срыв губернаторского дедлайна. Как при этом Герою ходить в туалет, не очень понятно – но, поверьте, это кино вообще не про логику.

Николас Кейдж назвал «Узников страны призраков» (2021) «самым безумным фильмом» из всех, в которых он снялся. А Кейджу, особенно в последние годы, было из чего выбрать. И действительно: когда его герой швыряет свой подгузник возбужденным фанаткам, а через какое-то время держит в руках оторванное яичко (куры, кстати, играют тут роль массовки), мы готовы согласиться с Кейджем на все сто. «Я знаю карате, я умею делать «Кия!» – заявляет он якудза в ковбойских шляпах. А через полчаса уже цитирует шекспировский монолог про бедного Йорика. Безумие имеет отношение не только к Кейджу: одну из ролей играет двойник Тилля Линдеманна (а это Ник Кассаветис, между прочим), а намеки на «того самого» политика заканчиваются крупным планом таблички «Сделаем эту страну снова великой».

Снял этот удивительный фильм японец Сион Соно, поэт, порнограф и режиссер фильмов всех категорий. «Узники» – его голливудский дебют, и логично, что Соно выбрал жанр мэшап, скрестив американский вестерн с японскими «адаути моно» и «кэнгэки» (фильмы о кровной мести и самураях соответственно). И, конечно, неспроста он сделал местом действия взорванную АЭС и отравленный город призраков, существующий на его обломках. После аварии на Фукусиме Соно снял сразу два фильма – «Крот» и «Земля надежды». Но он продолжает снимать на ту же тему еще, потому что забыть проще (а в стране, откуда родом Кейдж, уже забыли). То есть «Узники…» – это еще и в какой-то степени японская «Кин-дза-дза», снятая в один год с аварией в Чернобыле и отрефлексировавшая трагедию в комедийном ключе.

Одному – арбуз, другому – свиной хрящик, абсолютно всем – Кейдж, для которого это не только «самый безумный», это, возможно, и самый лучший фильм из последних. Приятно видеть человека, которого мы когда-то так любили, в превосходной физической форме. Даже с оторванным яичком и клюшкой для гольфа вместо руки.