17 Марта 2022
2021
драма, история
Режиссер Ксавье Джанноли
Бельгия, Франция
7.8

Люсьен Шардон де Рюбампре – юный поэт из провинциального Ангулема, работает в типографии и в свободное время пишет стихи, адресованные Прекрасной Даме – замужней баронессе Луизе (Сесиль де Франс). Стихи Люсьена неплохи, а сам он поистине очарователен – юн, красив и девственен. Луиза в конце концов становится его любовницей и даже решается на то, чтобы сбежать с ним в Париж. Там, правда, она с ним расстанется, но Люсьен начнет свое восхождение к славе – в качестве журналиста-пройдохи, готового ради денег и аристократического титула вытирать ноги о сильных мира сего.

«Утраченные иллюзии», 2021

Роман Оноре де Бальзака – часть его цикла «Человеческая комедия» и своего рода французские «Война и мир». В том смысле, что это книга обо всем и сразу: о политиках и бульварных актрисах, о журналистах, проплаченных властью, и о журналистах либеральных, о цене славы и денег, о погоне за успехом и об истинном таланте. Не каждый азартный франкофил осилит «Утраченные иллюзии» до последней страницы, что уж говорить об обычном читателе. Поэтому режиссер Ксавье Джаннолли сократил несколько сюжетных линий, часть убрал вовсе, заманил в кадр звезд уровня Жерара Депардье (тот играет издателя и фаната ананасов) и оформил все в стиле люстры Большого театра – то есть с шиком, блеском и подчеркнутой роскошью.

«Утраченные иллюзии», 2021

При других обстоятельствах «Утраченные иллюзии» (2021) Ксавье Джанноли могли бы затеряться в прокате, но не сейчас: двухчасовой эпик по самому главному французскому классику – яркое событие этой кинонедели.

«Утраченные иллюзии», 2021

Смотреть на эту роскошь поистине приятно – если больше нет никаких других планов на вечер, а в Большом снова дают «Лебединое озеро». В конце концов, актеры в «Иллюзиях» подобраны превосходно, а сюжет не потерял своей актуальности ни в чем. Человеческая комедия продолжается, и за два века не изменилось совершенно ничего: ни продажные журналисты, ни зависящие от рекламы издатели, ни наивные провинциалы, ни избалованные столичной жизнью лентяи. Да о чем это мы – не изменилась даже мода: взьерошенные кудри и подведенные глаза Люсьена делают его похожим на вампира Каллена из «Сумерек».

«Утраченные иллюзии», 2021

Известный enfant terrible Ксавье Долан неожиданно играет здесь самого Бальзака (об этом, правда, можно узнать только в финале) – наблюдателя и, одновременно, участника этих тараканьих бегов. Мораль автора – выживет только тот, кто попытается сохранить себя и будет надеяться только на себя. Потому что покровители имеют обыкновение менять своих фаворитов, и даже клакеры будут аплодировать тому, кто больше заплатит.