В новом фильме «Воспоминания» главный герой бродит по опустевшему городу, много болтает сам с собой и мечтает о женщине, к которой даже не может притронуться.
|
24 Августа 2021
2021
фантастика, мелодрама, триллер, детектив
Режиссер Лиза Джой

В мире будущего Майами основательно затопило, спастись удалось лишь богатым и везунчикам. Те, кто не пошел на дно в прямом смысле этого слова, выживают как придется – конец все равно близок, уровень воды поднимается. Ник Баннистер (Хью Джекман) вместе с напарницей (Тэнди Ньютон) держат сомнительную контору по извлечению воспоминаний: клиентов погружают в какую-то жидкую субстанцию и возвращают их в тот момент жизни, когда реальность была прекрасна, а будущее казалось безоблачным. Однажды на пороге конторы появляется девушка, слишком красивая для всех: ее зовут Мэй, она потеряла ключи. Ник Баннистер непрофессионально теряет голову.

«Воспоминания», реж. Лиза Джой
«Воспоминания», реж. Лиза Джой

Режиссер «Воспоминаний» Лиза Джой – невестка Кристофера Нолана, и она так же, как ее знаменитый деверь, любит навороченные сюжеты и околофилософскую болтовню. Но быть Кристофером Ноланом, и быть похожим на Кристофера Нолана – это совершенно разные вещи. Во-первых, Лизе Джой не хватает бюджета, во-вторых, она подбирает не тех актеров, в-третьих — и в главных — за ее претенциозной историей (а она в «Воспоминаниях» еще и автор сценария) нет ничего, кроме сияющей пустоты. В этом, впрочем, обвиняют и Нолана – но его фильмы, по крайней мере, интересно смотреть.

«Воспоминания», реж. Лиза Джой, кино
«Воспоминания», реж. Лиза Джой

Потому что, да, иногда одной классной истории недостаточно. Видно, что Лиза придумала целый мир, которого хватило бы на целый сериал (вроде ее же «Мира Дикого Запада»). Но то ли ресурсов не хватило, то ли очередной локдаун внес свои коррективы: «Воспоминания» — это, скорее, театр у микрофона, чем нормальное кино с живыми актерами. Если уж это фантастика про апокалипсис, покажите хоть что-нибудь: девятый вал потопа или гражданскую войну, о которой все говорят, ну или хотя бы какой-нибудь массовый протест (на один-единственный смешной пикет с написанными от руки лозунгами на картонках, даже наша Росгвардия не обратила бы внимания).

«Воспоминания», реж. Лиза Джой
«Воспоминания», реж. Лиза Джой

У Лизы нет массовки и спецэффектов, зато есть Джекман, и это ее пиковый туз: 90% времени Хью идет неуклюже пешеходом по лужам (и вода, вы не поверите, по асфальту рекой). Хью разговаривает сам с собой, Хью бесконечно вспоминает, Хью иногда наклоняется, чтобы поднять из воды что-нибудь ценное – сережку или игральную карту. Выглядит Хью при этом как какой-нибудь Дик Трейси – «Воспоминания» стилизованы под классический нуар (как «Мир Дикого Запада» был стилизован под вестерн). Костюм-двойка, расслабленный узел галстука, есть даже такой рудимент, как шляпа-«федора»!  Девушка с ключами, в свою очередь, – пародия на Джессику Рэббит, которая тоже, если помните, была пародией: рыжие волосы, красная помада, декольтированные шелковые платья в пол (вопрос, как они сочетаются с резиновыми сапогами, которые в новой реальности носят все или почти все). Зачем это нужно? Да ни за чем —  это просто красиво. И невыносимо скучно – как кататься на старой карусели два часа подряд, наматывая круг за кругом.